От редакции: Кризис и наследие

Мировой финансовый кризис, уже затронувший российских девелоперов, может неожиданно позитивно сказаться на проблеме охраны памятников архитектуры – во всяком случае, в Москве. Приостановка многих девелоперских проектов поможет сохранить памятники, которым грозило бы превращение из подлинника в подделку.

Один из столичных памятников архитектуры – построенная в конце XVIII – начале XX в. усадьба Колесникова – Саргиных – Шапатиной на Таганской площади спасена. Суд изъял ее у прежнего собственника за незаконную и разрушительную реконструкцию. Теперь рабочие под надзором экспертов Москомнаследия начали разбор офисной пристройки, изуродовавшей ампирный особняк. Это один из редчайших случаев, когда городские власти прекращают стройку, уродующую историческое наследие. Еще одна такая история – остановка работ в подземном переходе от метро «Площадь Революции» к Никольской улице, которые были чреваты обрушением зданий Славяно-греко-латинской академии и Заиконоспасского монастыря. В последнем случае дело, видимо, в том, что работы, проводившиеся недалеко от Кремля, могли сказаться на состоянии линий правительственной связи.

Но привычная городская среда Москвы – это не только памятники ХV–ХIХ вв., но и жилые дома и промышленные здания, построенные по проектам отечественных конструктивистов в 1920–1930-х гг., и знаковые здания послевоенной эпохи.

До последнего времени крупные столичные строительные компании имели астрономические прибыли. Себестоимость строительства офиса в пределах Садового кольца обходилась, по оценкам экспертов, в $1000–1300 за 1 кв. м – примерно столько же стоит годовая аренда квадратного метра в центре. Себестоимость возведения метра жилплощади в Москве, по данным Росстроя, выросла в 2005–2007 гг. с 21 507 руб. до 34 692 руб. ($700–1400). Цены на квартиры взлетели за это время с $2000 до $4500 за метр. Даже если увеличить затраты в полтора-два раза (девелоперы жалуются на высокие цены подключения к сетям и согласования проектов), их маржа не падала ниже 100%.

Продажа домов в центре приносила баснословные доходы, и строители получали в мэрии разрешение на многие проекты, против реализации которых протестовали защитники архитектуры. За постсоветские годы в Москве исчезло около 400 исторических зданий, из них 80 – памятники архитектуры.

Другие здания и даже целые ансамбли – Военторг, гостиница «Москва», Царицынский дворец и Гостиный двор – в результате строек и псевдореставрации внутренних помещений, по сути, перестали быть памятниками и стали новоделом.

Но теперь столичные строители лишились доступа к дешевым зарубежным кредитным ресурсам. Московская мэрия пока не решила, поможет ли она им за счет городского бюджета. Заявление заместителя мэра Юрия Росляка о выделении на эти цели $2 млрд вчера опроверг глава департамента финансов правительства Москвы Юрий Коростелев. Одни девелоперские компании уже объявили о сокращении своей деятельности и замораживании некоторых проектов, другие вынуждены будут уменьшить свою прибыль из-за падения платежеспособного спроса на офисы и квартиры. Возможно, некоторые строительные фирмы лишатся части рычагов неформального воздействия на чиновников и вынуждены будут отказываться от наиболее дорогостоящих проектов, которые могут всерьез угрожать историческому облику столицы. Например, по расчетам экспертов, возведение купола над Провиантскими складами ХIХ в. (архитектор – Владимир Стасов), против которого протестуют защитники столичной архитектуры, может обойтись в зависимости от сорта стекла в $3500–10 000 за 1 кв. м, а общие затраты с учетом подземного строительства могут превысить $1,5 млрд. Возможно, теперь чиновники будут более внимательно слушать голос культурного меньшинства, которое при обсуждении любых проектов, связанных с историческим наследием, должно быть (и в цивилизованном мире является) главной «разрешающей» инстанцией.