Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2213 от 09.10.2008 под заголовком: От редакции: Люди с опытом 1998

От редакции: Люди с опытом 1998

Уже ясно, что экономику России мировой кризис не миновал. Вслед за фондовым рынком и банками трудности пришли к строителям, металлургам, ритейлу, далее везде. Даже крупнейшие компании российского ТЭКа обратились в правительство с письмом, прося помощи в рефинансировании западных кредитов, да и вообще госкредитования инвестиционных проектов в будущем. Ситуация потребует особенных компетенций от менеджмента компаний, да и от государственного менеджмента. Сейчас нужны люди с опытом работы в 1998 г.

Очевидно, что кадровый кризис, признаки которого отмечаются в России уже больше года, обретет сейчас новые краски. По данным опроса HR-менеджеров, проведенного компанией Cornerstone, половина иностранных и 37,5% российских компаний уже пересматривают кадровую политику. Главные приоритеты – сокращение издержек и антикризисные компетенции. Управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert Игорь Шехтерман отмечает повторение тенденции 1998 г.: в наиболее остро переживающих кризис банковской и девелоперской отраслях сейчас планируются сокращения персонала на 40–50%, но увольняют главным образом менеджеров среднего звена, при этом ищут сильных управленцев на высокие позиции.

Михаил Корчемкин в статье на этой странице пишет, что в отличие от руководства большинства крупных нефтяных компаний, имеющего опыт кризисного 1998 года, у руководства «Газпрома» такого опыта нет. Первоклассный кризисный менеджер Михаил Ходорковский, прошедший низкие цены на нефть, 1998 год и сделавший из ЮКОСа лидера рынка, сидит в колонии (другие люди из ЮКОСа тоже сидят). В сизо уже год находится Сергей Сторчак – бывший замминистра финансов, без которого вопросы российского внешнего долга решаются через пень-колоду. Может, имело бы смысл использовать их опыт? Интересно, возможно ли сейчас появление шарашек – закрытых контор, в которых при Сталине трудились осужденные ученые и инженеры?

Еще один крупный кризисный менеджер – Анатолий Чубайс, реформировав РАО ЕЭС, брошен на выращивание нанотехнологий – проект занимательный, но только начинающийся. Несомненно, в условиях кризиса поднимать «Роснано» очень интересно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать