От редакции: Жизнь без кредита

Малый бизнес – одна из сфер российской экономики, где недавние недостатки в пору финансового кризиса могут стать преимуществами. Низкая доступность кредитов и слабая интегрированность в цепочки субподряда с крупным бизнесом мешали развитию малого бизнеса в спокойное время – сегодня они защитят от банкротства. Впрочем, кризис все же скажется и на малых предпринимателях.

На днях опубликованы очередные результаты совместного проекта холдинга «Ромир» и банка «Траст», которые каждые два месяца рассчитывают индекс малого и среднего бизнеса на основе опроса 1200 предпринимателей по стране. Авторы пришли к выводу, что предприниматели позитивно смотрят на свое настоящее и будущее. Правда, опросы проводились в июле – августе.

Индекс вырос по сравнению с майским показателем на 4 пункта (со 132 до 136 единиц, минимальный показатель с 2007 г. – 130, максимальный – 142). Почти 60% опрошенных отмечают рост своих сегментов рынка и только 12% – сокращение. Доля предпринимателей, отмечающих улучшение текущего состояния бизнеса, выросла с 46% до 51%, а доля тех, кто отмечает ухудшение, снизилась с 16% до 13%. Роста инвестиций в ближайшие годы ожидают 48% (44% – в мае), сокращения – только 5%. С 16% до 7% сократилась доля тех, кто считает, что взаимодействие с органами местной власти в будущем станет сложнее. И с 16% до 20% выросла доля тех, кто ожидает, что с властями станет общаться проще (70% не ждут изменений).

По сравнению с маем с 22% до 33% выросла доля малых компаний, планирующих увеличивать объемы кредитов для развития бизнеса, доля средних – с 29% до 52%. Впрочем, доля тех, кто будет снижать объемы кредитования, тоже увеличилась: с 5% до 12% в малом бизнесе и с 7% до 9% в среднем бизнесе.

Можно, конечно, посчитать, что в августе финансовый кризис еще не был так заметен, как в сентябре – октябре. Это правда. С другой стороны, инфляция росла, уже наблюдалось удорожание кредита, торможение промышленного роста, снижение курса рубля к доллару, падение фондового рынка, отток капитала из страны. В августе прошла война с Грузией, поссорившая Россию с Западом. Но правда также и в том, что российский малый бизнес мало зависит от финансового рынка. Половина малых предпринимателей по-прежнему не рассчитывает на кредиты.

Только 6% малых и средних компаний участвуют во внешнеэкономической деятельности. Курсовые проблемы их, конечно, волнуют – как любого гражданина с точки зрения привязки расчетов и сбережения доходов в устойчивой валюте. Подавляющее большинство малых предпринимателей работают в сфере торговли и услуг и не включены в цепочки субподряда с крупным бизнесом, до которого сейчас как раз начинает доходить кризис ликвидности. Кредитование малого бизнеса было затруднено и раньше, так что предприниматели привыкли жить без долгосрочных кредитов, используя в основном собственные средства или партнерские кредиты.

Для малого бизнеса главным барьером всегда был административный. Оптимизм предпринимателей связан с надеждой на государственное внимание: президент Дмитрий Медведев сделал заботу о малом бизнесе одной из своих приоритетных тем, в этом году разработан комплекс мер по поддержке малого бизнеса. В Думе находится пакет поправок в закон о защите прав предпринимателей, предусматривающих уведомительный порядок регистрации для части видов бизнеса, ограничения внеплановых проверок, милицейских проверок и т. д. Принят закон, дающий малому бизнесу льготы при выкупе арендуемых помещений. В принципе реализация нынешних предложений не должна зависеть от кризиса – этими вопросами занимаются разные ведомства, а решения не требуют значительных финансовых ресурсов.

Кризис до малого бизнеса дойдет, но позже: инфляция, снижение доходов населения, сокращения на предприятиях приведут к снижению спроса и уровня прибыли. Если к тому времени обещанные меры поддержки будут реализованы, малому бизнесу будет легче пережить кризис.