Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2214 от 10.10.2008 под заголовком: Вещь недели: Погасший монитор

Погасший монитор

Абсурд. Вот, пожалуй, самое мягкое слово, которое я могу подобрать, чтобы описать правила, по которым ФСФР закрывает российские биржи.

В среду утром акции сильно упали, и биржи через 30 минут после начала работы приостановили торги. РТС – на час, а ММВБ – до пятницы или до предписания ФСФР. Предписания не было, и биржи не заработали. Оказалось, зря: российские бумаги в Лондоне стали расти. После этого, в четверг с утра, чиновники отменили приостановку торгов, и биржи заработали вновь. Уже в 11.05 ММВБ закрылась на час из-за резкого роста стоимости акций. После перерыва акции еще выросли, и биржа, действуя по правилам ФСФР, закрыла торги до понедельника. ФСФР вмешалась, и торги открыли.

Желание ФСФР останавливать торги на падении и открывать на росте понятно. Проблема в том, что даже внутри дня падение иногда сменяется ростом и чиновники не в состоянии это предугадать. Иначе они бы давно сменили род деятельности. Эта лукавая игра приводит к всеобщему разочарованию инвесторов – как российских, так и западных.

Они не в состоянии понять, почему биржи не останавливают торги, когда индекс падает или растет на 5% к открытию или закрытию, как вроде бы обещала ФСФР. Да потому, что остановка идет по техническим индексам.

А это очень странные индексы, которые рассчитываются на акциях из котировальных списков бирж. Так в техническом индексе РТС нет «Газпрома», зато есть, например, компания «Русс-инвест», бывший чековый фонд «МММ-инвест». С ее акциями в РТС с начала года совершено целых четыре (!) сделки. Последняя – в июне.

То же на ММВБ. Там в техническом индексе тоже нет «Газпрома» и полно неликвида, который не меняется при резких движениях рынка. Поэтому технические индексы меняются гораздо медленнее основных, а чиновникам приходится выдумывать все новые и новые хитрости, которые лишь запутывают ситуацию.

Вчера ФСФР выпустила новое предписание об очередном изменении правил приостановки торгов. Я прочел его и выбросил в мусорную корзину. Не могу это больше видеть.

Останавливать торги нужно лишь в исключительных случаях, базируясь на движении индексов РТС и ММВБ, и только до конца дня. А авторам предписаний надо уйти в отставку.

А оборот сделок с российскими бумагами в Лондоне уже вдвое выше, чем в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать