Статья опубликована в № 2222 от 22.10.2008 под заголовком: От редакции: Победа Кудрина

От редакции: Победа Кудрина

Приговор по делу Сторчака, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и покушении на мошенничество в особо крупных размерах ($43,4 млн), еще неизвестен. Однако освобождение заместителя министра финансов Сергея Сторчака из-под стражи до суда (более подробно – на стр. А2) само по себе символично. Характерно, что для российского рынка это стало одной из редких местных новостей, позитивно повлиявших на настроения инвесторов. Индекс РТС, топтавшийся с утра на месте, после сообщения об освобождении Сторчака вырос с 704 до 735 пунктов и опустился к вечеру до 717. Рост небольшой, но 15–16 ноября 2007 г., когда заместителя министра сначала задержали, а затем арестовали, индекс РТС упал с 2243 до 2166 пунктов (вот ведь были времена!) – на 3,4%.

Что же заставило следователей выпустить высокопоставленного обвиняемого? Скорее всего, дело признано малоперспективным и руководители будущего «русского ФБР» (создание которого не за горами) не хотят начинать свою работу с провала первого же громкого дела. Официальная версия Следственного комитета – выпущен, поскольку больше не может помешать расследованию. Но Сторчак и так не мог бы ничему помешать – следователи изъяли документы по делу из Минфина уже в первые дни расследования. Выход Сторчака – свидетельство прочности позиций министра финансов Алексея Кудрина, который неоднократно говорил о невиновности своего заместителя и предлагал личное поручительство. Сторчак сохраняет свою должность; его рабочий кабинет и даже табличка на двери – целы и невредимы, что делает честь руководству Минфина.

Пока неизвестно, как быстро Сторчак вернется в свой рабочий кабинет. Однако его освобождение – сигнал о том, что в верхах осознали серьезность финансово-экономической ситуации в стране и опасность углубления кризиса. Именно сейчас финансовой системе нужна работа высококвалифицированных антикризисных менеджеров, способных точно и быстро действовать в критической ситуации. Сторчак – один из них, его пребывание в камере сизо уже обошлось государству слишком дорого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать