Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2231 от 05.11.2008 под заголовком: От редакции: Гвардия здоровья

От редакции: Гвардия здоровья

Активисты прокремлевского движения «Молодая гвардия» накануне Дня народного единства в Москве, Челябинске и Новосибирске митинговали против мигрантов. «Мы требуем выслать трудовых мигрантов из России и на ближайший год закрыть для них границу, отдать все рабочие места россиянам и принять соответствующие законодательные акты», – цитирует «Интерфакс» одного из руководителей движения – Андрея Татаринова. Другие идейные вдохновители движения требуют «отлова» (термин Павла Данилина) мигрантов и называют свой национализм «здоровым». Уверенность лидеров движения в собственном здоровье позволяет надеяться, что они смогут занять места изгоняемых ими рабочих, дворников и водителей.

Попытка повысить занятость местных за счет вытеснения гастарбайтеров, о котором говорят ксенофобы, – это ловушка, в которую не раз попадали популисты прошлого. На один из ярких примеров указывает наш читатель Михаил Имыкшенов: в 1929–1937 гг., чтобы освободить рабочие места, «отнятые» у белых американцев, правительство США депортировало, по разным оценкам, от 500 000 до 2 млн мексиканцев. Эта мера лишь подтвердила мнение экономистов, доказывавших, что уровень безработицы невозможно снизить, уменьшая количество рабочих рук или сокращая продолжительность рабочей недели. Последнее обстоятельство было доказано опытом Франции, где в 2000 г. была сокращена рабочая неделя.

Появившиеся 1 ноября на митингах «Молодой гвардии» лозунги «Деньги – российским рабочим», «Наши деньги – нашим людям» и бутафорские билеты к конечным пунктам «домой» напоминают призывы «Русских маршей» прошлых лет. Стремление кураторов кремлевских молодежных проектов оседлать националистического конька удивительно. Как показали прошедшие вчера «Русские марши», ксенофобские идеи не пользуются массовой поддержкой россиян. В частности, в Москве из заявленных 5000 участников на митинге появились всего 1500. Высылка легальных мигрантов – грубое нарушение 27-й и 62-й статей Конституции, которые гарантируют иностранцам, законно находящимся на российской территории, свободу передвижения и равные права с россиянами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more