Статья опубликована в № 2241 от 19.11.2008 под заголовком: От редакции: Возвращение президента

От редакции: Возвращение президента

C исполнением решений по борьбе с экономическим кризисом, принятых на саммите «двадцатки», в России возникли определенные сложности. Еще в субботу Дмитрий Медведев в Вашингтоне вкушал вместе с остальными участниками саммита радость победы – победы над разногласиями. Он говорил, что саммит удался, что Россия удовлетворена принятыми решениями.

Но одно из главных решений саммита – джентльменское соглашение об отказе от протекционизма. Именно его уже в понедельник поставил под сомнение Владимир Путин, заявив, что Россия выполнит решения саммита G20, но реализует намеченные меры по защите национальных интересов. Как известно, протекционистские меры поддержки экономики являются значительной частью российского пакета антикризисных мер.

Похожая ситуация уже однажды произошла: в июле на саммите «восьмерки» в Японии Медведев подписал общее заявление о необходимости санкций против Зимбабве, а через пару дней при голосовании в Совбезе ООН Россия наложила вето на соответствующую резолюцию.

Вчера Медведев, открывая заседание антикризисного Госсовета, подтвердил, что Россия будет выполнять достигнутые на саммите «двадцатки» договоренности. Правда, в дальнейшем в ходе заседания он уже говорил и о национальных интересах, поддержке отечественного автопрома, поддержке экспорта, которая будет непростой «в условиях, когда государства, несмотря на всякого рода призывы, все равно будут предпринимать протекционистские меры».

То ли российский президент с такими мыслями подписывался под решениями «двадцатки», то ли они появились у него по возвращении на родину. В Ижевске проблемы отечественного автопрома кажутся ближе, чем в Вашингтоне. В принципе в этом нет ничего удивительного или специфически российского – большая политика предполагает как известную долю цинизма, так и умение менять свое мнение, признавать ошибки. Старшие товарищи всегда поправят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать