Статья опубликована в № 2244 от 24.11.2008 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Владимир Путин

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д. Гришкин

Как же приходится изворачиваться председателю правительства России Владимиру Путину, чтобы не ущемить как бы старшего по званию Дмитрия Медведева, президента. Путин – мы понимаем, из деликатности – выбирает трибуну съезда «Единой России» для заявления почти революционного масштаба: налоговая реформа, ни больше ни меньше, реальная, хочется надеяться, помощь реальному бизнесу – чего стоит одно только снижение налога на прибыль! Но поскольку это партийное мероприятие, то вроде как оно и не для всех и вроде как Путин просто изъясняет важное дело единороссам – а они уже потом понесут светлые идеи лидера через законодательную свою мощь в широкие народные массы.

А Медведеву – для равновесия, не иначе, – достается реформировать Конституцию. Что гарантирует, то и правит.

(Получается как в классическом ответе на вопрос, кто главный в семье. «Конечно я, – говорит муж, – я ведь отвечаю за важные вопросы, а жена – за мелкие. Важные – это вторжение США в Ирак, проблема СПИДа в Южной Африке, чемпионат мира по футболу. А мелкие – где мы будем отдыхать, куда идти учиться сыну, какую купить мебель».)

До съезда вовсю шла операция прикрытия: и путинская-де программа-2020 не будет обсуждаться, и де короткое будет мероприятие, и не такое-де важное, как обычно. Само объявление о реформе сделано в типичнейшем стиле Путина-президента: совершенно неожиданно и ошеломительно. В правительстве потом радовались, что не допустили ни малейшей утечки.

Поэтому, кстати, мы и не знаем, кто подлинный автор этого налогового благодеяния. Хотя от первого зампреда правительства Игоря Шувалова услышали, что в Минфине считали выпадающие из-за налоговой реформы доходы бюджета; он же сказал, что в правительстве не понимают, что делать дальше, не понимают тренда, считают, что нарушены все экономические законы, но хотят работать на принятие лучших решений и надеются, что правильно воспользуются ситуацией.

Возможно, именно Путин проявил политическую волю в этих неясных условиях. Очевидно, несмотря на партийную прокладку, именно Путин останется творцом реформы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more