Статья опубликована в № 2271 от 11.01.2009 под заголовком: От редакции: Вечная война

От редакции: Вечная война

Газовый конфликт между Россией и Украиной сопровождает встречу Нового года уже в четвертый раз, постепенно превращаясь в неотъемлемую часть праздника, как салат оливье или «Ирония судьбы». И этот спор рискует стать вечным, если, конечно, европейцы в конце концов не найдут альтернативу российскому газу. Слишком уж много дивидендов приносит этот конфликт всем его участникам.

Особенно в этом году, когда экономический кризис не на шутку обострил недовольство населения деятельностью российского правительства. Протесты автомобилистов и шахтеров, возмущения пенсионеров и даже военных в конце декабря вызвали естественное желание властей переключить внимание населения с внутренних проблем на внешний раздражитель. Распоясавшаяся Украина, которая отказывается платить за наш газ и беззастенчиво его ворует, – прекрасный громоотвод для накопившегося у населения раздражения и тревоги.

С экранов телевизоров с конца декабря напрочь исчезли сюжеты о падении курса рубля, резком подорожании продуктов, транспортных и коммунальных услуг, массовых увольнениях и других проблемах. Праздничные концерты перемежаются только репортажами о замерзающих по вине Украины европейцах. Чиновники могут на время перевести дух и выработать более взвешенный план противостояния кризису. Ну или хотя бы спокойно покататься на лыжах.

Еще более выгоден газовый конфликт украинским властям. Через год в стране президентские выборы. Потенциальным кандидатам противостояние с «Газпромом» на руку вне зависимости от их взглядов и предвыборной платформы. Что приятнее – объяснять населению, почему реальная инфляция превысила 20%, гривна подешевела вдвое, уволенными оказались сотни тысяч человек, или возмущаться происками Москвы? Газовый конфликт служит и громоотводом, и поводом прослыть несгибаемым патриотом, для которого национальная независимость важнее, чем поиск компромиссов с «Газпромом».

Реакция украинских политиков на газовую историю выявляет их ставки и договоренности лучше любых политологов. Премьер Юлия Тимошенко, например, позволяет себе исключительно аккуратные заявления. Сторонники президента Виктора Ющенко убеждены, что она ведет себя так в обмен на предвыборную поддержку российской стороны, одновременно стараясь переложить всю вину за ситуацию на президента (см. статью на стр. А2).

Политический урожай, скорее всего, достанется украинскому руководству и на международном уровне: чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть заголовки иностранных газет. Не особенно вдаваясь в суть коммерческого спора и историю сложных отношений «Газпрома» с его украинскими контрагентами, мировые СМИ обвиняют во всех бедах Россию – как и в войне с Грузией, просто автоматически становясь на сторону более слабого. Россия наказывает Украину за поддержку Грузии, а также за ее желание вступить в НАТО и Евросоюз – вот тезис, который повторяется в большинстве статей, посвященных этой проблеме. Посол США в НАТО уже публично обвинил Москву в политизации вопроса газовых поставок на Украину.

Правда, судя по риторике федеральных телеканалов, Россия твердо рассчитывает перетянуть на свою сторону общественное мнение и убедить мир в том, что вина за прекращение поставок полностью лежит на украинской стороне. К тому же складывается впечатление, что нашим властям доставляет удовольствие лишний раз подчеркнуть, как сильно Европа зависит от российских энергоресурсов. Еще один повод для национальной гордости, укрепляющей дух россиян.

Конфликт выгоден даже «Газпрому»: идея взять под контроль транзитный газопровод, идущий по территории Украины, не кажется такой уж невыполнимой, если учесть предвыборную ситуацию и общую политическую и экономическую неразбериху в стране. Идеальное время для торга. Кстати, когда «Газпром» три года назад в первый раз перекрыл газовый вентиль, он сумел получить доступ на украинский газовый рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать