Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2292 от 09.02.2009 под заголовком: От редакции: Торговля достоянием

От редакции: Торговля достоянием

Вчера футболист Андрей Аршавин впервые попал в заявку «Арсенала» на матч английской премьер-лиги. Переход одного из лучших игроков сборной России из петербургского «Зенита» в лондонский «Арсенал», завершившийся на прошлой неделе, стал настоящим событием. На исходе января Аршавин был в центре внимания интернет-сообщества: 2–3 февраля он обошел по числу упоминаний в блогах патриарха Кирилла и даже на короткое время самого Владимира Путина (данные «Яндекса»).

Почему продажа Аршавина вызвала такой интерес? Во-первых, здесь звучала тема соотношения частной свободы работника и требований работодателя. У игрока был действующий контракт с клубом, но он давно заявлял о желании покинуть команду. «Зенит» обещал игроку продать его в сильный европейский клуб, но отвергал все предложения как недостаточные.

Эффективность менеджмента «Газпрома» (владельца «Зенита») стала второй темой. Не продав Аршавина летом (в футболе продажа игроков разрешена дважды в год – в летнее и зимнее трансферное окно), «Зенит» уже терял в деньгах: игрок подешевел и дешевел бы дальше не только по мере сокращения срока контракта и увеличения возраста, но и из-за нежелания играть и мирового финансового кризиса. Желание максимально надавить на покупателя и самого игрока с целью увеличить сумму отступных вполне понятно.

Ситуация была опасна для сборной России, лидер которой мог оказаться без игровой практики. Это третья тема. Одно национальное достояние – «Газпром» – продавало другое национальное достояние – лидера сборной Аршавина. Оказалось, что в части пиар-освещения продажа газа и продажа футболиста – разные вещи. Скажем, при такой же непрозрачности переговоров газовая война с Украиной в российском обществе была воспринята скорее благожелательно, а «война» с Аршавиным – отрицательно. Призывы некоторых маргинальных политиков к Андрею остаться в «Зените» поддержки в народе не нашли.

В итоге, похоже, мотив запуска нашего героя к новым высотам вкупе с мотивом «свободу Юрию Деточкину» победили в медиапространстве мотив соблюдения интересов «Зенита» и «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать