Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2306 от 02.03.2009 под заголовком: Персональные технологии. Amazon Kindle 2: больше достоинств, меньше недостатков

Amazon Kindle 2: больше достоинств, меньше недостатков

Выпустив в конце февраля вторую версию своего устройства для чтения электронных книг, Amazon.com сделала значительный шаг вперед. Самые заметные дефекты первой версии модели Kindle теперь устранены, а и без того богатый набор функций, обеспечивший успех первой версии, еще расширился.

Kindle 2 тоньше и легче модели-предшественницы, выпущенной в конце 2007 г. Объем встроенной памяти существенно увеличен, средства для навигации усовершенствованы, да и качество экрана улучшилось. Страницы текста стали отображаться быстрее, время работы батареек увеличено на 25%. А цена не изменилась – $359 (в США. – «Ведомости»).

Ассортимент доступных книг у Kindle 2 увеличился с 90 000 до 230 000, и каждое издание стоит, как и раньше, порядка $10 (в США. – «Ведомости»). Остается возможность подписаться на различные электронные журналы и блоги. Для загрузки информации используется встроенный беспроводной модем, позволяющий обходиться без компьютера (эта услуга бесплатная). Я с удовольствием отметил, что Amazon изменила дизайн кнопок управления, в результате уменьшился риск случайного перелистывания страниц, а включать и отключать устройства стало проще.

В будущем Amazon обещает сделать и еще более поразительную вещь – обеспечить возможность обмена электронными текстами между Kindle и другими мобильными устройствами (какими именно, компания пока не уточняет). Это логично: ведь если, например, Apple продает цифровой контент для продвижения продаж своего плейера iPod, то Kindle для Amazon – как раз средство продвижения контента, который продается в том числе на ее сайтах.

И это удобное средство. Хотя шестидюймовый экран остался монохромным, градации серого цвета стали более богатыми, а для навигации теперь можно использовать небольшой джойстик. Время автономной работы батарей без подзарядки составляет всего четыре-пять дней (у меня Kindle проработала неделю, правда с отключенной беспроводной связью). Память устройства позволяет хранить уже не 200 книг, как раньше, а около 1500, к тому же ее можно расширять. Среди новых функций возможность автоматического поиска выделенных слов в словаре. Факультативно доступна функция автоматического чтения вслух (качество показалось мне хорошим).

Кое-какие недостатки я тоже обнаружил: Kindle не позволяет группировать книги по категориям и не поддерживает некоторые открытые форматы хранения электронных текстов. Кроме того, чехол, который раньше прилагался бесплатно, теперь стоит почти $30. И все же в целом новая модель мне очень понравилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать