Наше «мы»: Кто крайний?

Специалисты гадают, как среагирует на кризис наша нынешняя экономическая система – по западному типу или по российскому? Известно, что в развитых странах в период кризиса множатся увольнения, но у сохранивших работу сохраняется и уровень зарплаты. Российская постсоветская модель, сложившаяся в 1990-е гг., была другой: увольняют и сокращают сравнительно немногих, но заработки существенно уменьшаются у всех работающих. Последние опросы «Левада-центра» заставляют заподозрить, что намечается некий новый вариант. Так, об урезаниях зарплат сообщали в октябре 2008 г. 5%, в феврале 2009 г. – 26%, об увольнениях соответственно 6% и 20%. Растут в разы оба показателя, т. е. пока реализуется комбинация, которая хуже обеих названных. Публика начинает искать ответы на два главных российских вопроса.

Размышляя в декабре прошлого года о том, кто виноват в этом кризисе (или что послужило его причиной), россияне чаще всего (39%) повторяли версию наших лидеров: дело в экономической политике руководства США и других стран Запада. Еще 22% указывали на политику крупнейших западных банков и корпораций. Экономическую политику руководства России считали причиной 22%. Но к концу зимы произошли изменения. Доля обвиняющих западные банки чуть сократилась, уменьшилась до 35% доля считающих, что виноваты лидеры США. Но выросла в полтора раза и почти сравнялась с ней доля возлагающих вину на руководителей России (34%).

Вообще, россияне, кажется, склонны стать строже к своему руководству. Нет, рейтинги не пошатнулись – 71% у Медведева и 78% у Путина. Но годовщину правления нынешнего президента у нас встретили довольно острой критикой. После избрания Медведева ухудшилось состояние экономики, полагают 54%, ухудшилось материальное благополучие населения (58%). Менее отмечается ухудшение в положении дел с преступностью, коррупцией, наконец, с демократическими правами и свободами. (Преобладание позитивных ответов отмечается только относительно положения страны на международной арене.)

Объектом этих претензий и укоров вряд ли является собственно президент или только президент. В феврале 2009 г. 34% российских граждан были убеждены, что реальная власть в стране находится «в руках Путина». Что она в руках действующего президента, полагало меньшинство в 12%. Наибольшая же часть россиян (50%) думает, что власть «в равной степени в руках обоих».

Но даже если россияне уверены, что власть в руках президента, они не считают, что наблюдаемые ныне экономические процессы являются следствием его собственных решений или действий. 38% полагают, что Дмитрий Медведев «в точности» продолжает политику Владимира Путина, а еще 48% думают, что он ее продолжает «в основном». Так что те, кто возлагает ответственность за происходящее в экономике на «действия руководства страны», имеют при этом в виду именно путинский курс.