Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2343 от 23.04.2009 под заголовком: От редакции: Приоткрытые книги

От редакции: Приоткрытые книги

В глобализованном мире до сих пор нет настоящей глобальной электронной библиотеки. Казалось бы, собрать ее проще, чем создать мировое правительство, суд и парламент. Но на практике выходит почти так же трудно: мешает авторское право, права издательств и собственные интересы библиотек. ЮНЕСКО на днях представило в Париже открытый ресурс – Мировую цифровую библиотеку (WDL). Пока ее сайт www.wdl.org больше похож на выставку – на нем выложено 1170 файлов из 189 стран мира, каждый материал переведен на семь языков. Россия занимает по числу экспонатов (93) второе место после США (118). Теперь они стали глобальным достоянием. WDL – проект красивый, но не систематический, это все-таки не глобальная библиотека в подлинном смысле, а коллекция экспонатов из «отделов редкой книги» – рукописи, ранние издания, журналы, карты, фотографии и фильмы. Представленные в проекте памятники давно являются публичным достоянием и не защищены правами на интеллектуальную собственность, так что этой проблемы у проекта нет.

Еще один проект, ориентированный на материал, не защищенный копирайтом, – Internet Archive (www.archive.org) был создан еще в 1996 г. Создатели этого ресурса стремятся создать библиотеку, но в силу правовых ограничений делают акцент на сохранении достижений интернета. Здесь есть поисковик, позволяющий заглянуть в прошлое – заархивированные страницы известных ресурсов за минувшие годы.

Ближе всего к реализации идеи мировой электронной библиотеки проект Google Books, который позволяет знакомиться не только со старыми книгами. В частности, в декабре 2004 г. компания Google подписала договор с ведущими библиотеками США об оцифровке свыше 7 млн книг для их дальнейшей открытой публикации. Однако ассоциация американских издателей направила в суд иск о нарушении авторских и смежных прав. В итоге стороны пришли в октябре 2008 г. к мировому соглашению, по которому интернет-компания продолжит проект Google Books, выплатив издателям $125 млн. Кроме того, по соглашению читатели смогут свободно просматривать лишь фрагменты книг и статей, подпадающих под действие закона об авторских правах. Целиком текст прочитать можно будет только после оплаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать