Статья опубликована в № 2343 от 23.04.2009 под заголовком: От редакции: Стыдно когда видно

От редакции: Стыдно когда видно

Активизация Генпрокуратуры в борьбе с высокими зарплатами топ-менеджмента госкомпаний и госкорпораций (см. вчерашний номер и сегодняшнюю статью на стр. А2) может быть объяснена на нескольких уровнях.

Во-первых, здесь легко увидеть ведомственное соревнование между Генпрокуратурой и Следственным комитетом (СКП), которое идет с момента основания СКП. Поскольку борьба с коррупцией – одна из актуальных тем президентства Дмитрия Медведева, а специального подразделения, уполномоченного на эту борьбу, нет, в разное время разные ведомства создают информационные поводы для прославления именно своей борьбы, претендуя на главную роль в деле координации антикоррупционной деятельности.

Во-вторых, здесь можно увидеть борьбу против госкорпораций как мирового зла. Очевидно, что в окружении президента есть люди, которым активно не нравится юридическая форма, сочетающая максимум прав и минимум обязанностей. В последнее время появились предложения упразднить ее, а корпорации приравнять к акционерным обществам. Госкорпорации делятся на две группы, условно – фонды по распределению денег и бизнес-единицы. Фонды легко упразднить и вернуть эти функции бюджету. А бизнес-единицы (например, «Ростехнологии») аккумулируют активы, которые передает им государство, и через некоторое время обязательно зайдет речь о повторной приватизации. О возможности такого пути говорил год назад и прежний президент Владимир Путин (позитивно оценивая), и вице-премьер Алексей Кудрин (оценивая негативно). Так что еще не ясно, кому выгоднее (и когда выгоднее) упразднение госкорпораций.

Есть и еще одно обстоятельство, созданное самой кампанией против госкорпораций. Вокруг этой юридической формы возникла ситуация неопределенности: могут лишить эксклюзивных прав и переформатировать. Как ведет себя в такой ситуации умный топ-менеджер? Правильно. Теперь можно быть уверенными, что будут задействованы все способы выведения из этих структур всего самого ценного. Если хотели бороться с госкорпорациями, то нужно было действовать без предупреждения.

Однако, в-третьих, можно заметить, что и Генпрокуратура, и другие контрольные ведомства (например, Счетная палата) сейчас усиленно проверяют не только госкорпорации или госкомпании, но и органы власти. Прокуроры возбуждают уголовные дела против директоров предприятий независимо от формы собственности и юридического лица за невыплату зарплаты (см. статью на этой же странице).

Все это проявления политической кампании по восстановлению социальной справедливости. Кампания эта стала актуальной с наступлением экономического кризиса, когда власти понадобился реальный диалог с обществом. Надо сказать, что такая дополнительная «социализация» происходит не только в России. В США Барак Обама призывает банкиров посмотреть на ситуацию «глазами простых американцев» и сократить свои доходы, особенно если речь идет о банках, получающих госпомощь. Скандалы с огромными бонусами и попытки их законодательно ограничить стали главной темой публичных дискуссий в Америке в последние два месяца.

В России кампания по ограничению бонусов для менеджеров госпредприятий или предприятий, получающих госпомощь, также идет. Такие положения включены в антикризисную программу правительства, информацию о премиях членов правления банков с госучастием запрашивает Госдума.

Причем если в Америке для ограничения государством доходов бизнеса надо в какой-то степени ломать общественные стереотипы, то в России таких стереотипов нет. Например, по данным апрельского опроса ВЦИОМ, 47% граждан считают, что должны быть ограничены законодательно премии топ-менеджменту всех компаний, и 23% – компаний, получивших государственную поддержку. 49% опрошенных – за государственное регулирование в условиях кризиса размера зарплат и премий менеджеров любого уровня.

Привлечение к этой кампании силовиков дает власти опцию поиска «врагов народа». Эта опция также позволяет регулировать лояльность подчиненных, для которых появляется угроза «раскулачивания».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать