Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2344 от 24.04.2009 под заголовком: От редакции: Таланты без огранки

От редакции: Таланты без огранки

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУИТМО) выиграли студенческий чемпионат мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest) в Стокгольме. Это не единичный успех – наши студенты-программисты за последние 10 лет победили в шести чемпионатах: в 2004 и 2008 гг. победили учащиеся СПбГУИТМО, в 2006 г. первыми стали студенты Саратовского университета, в 2000 и 2001 гг. – Санкт-Петербургского университета. Их сверстники из МГУ, Новосибирского, Петрозаводского и Ижевского технического университетов регулярно занимают места в десятке лучших молодых программистов мира.

Высокие достижения наших студентов напоминают, что Россия по-прежнему богата талантливой молодежью, а качество обучения в передовых отечественных вузах не уступает лучшим университетам США, Китая, Великобритании, Японии и Южной Кореи. Однако России не стоит гордиться человеческими ресурсами. Они, к сожалению, преимущественно остаются «второй нефтью», или, если хотите, необработанными алмазами. Пока не иссякший поток талантов не привел к существенным сдвигам в отечественной науке и росту инноваций. По данным Леонида Гохберга из Высшей школы экономики, доля российских публикаций в научных журналах снизилась с 3,7% в 1997 г. до 2,4% в 2007 г., Россия отступила с 8-го на 14-е место в мире по цитируемости научных трудов. За это же время доля китайских публикаций выросла с 2,6% до 9,1%, а сам Китай поднялся в индексе с 10-го на 2-е место.

К счастью, талант в отличие от нефти можно не только развивать на Родине, но и вернуть из-за границы. Для этого нужны специальные программы поддержки одаренных студентов и аспирантов. Многие из них продолжают научную карьеру в зарубежных вузах и научных центрах и в отличие от китайских и тайваньских сверстников редко возвращаются домой не только по материальным причинам. Нужны условия для работы, оборудование, материалы и, главное, живая творческая среда, которую не создать никакими указами и деньгами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать