Статья опубликована в № 2423 от 18.08.2009 под заголовком: От редакции: Кризис патриотизма

От редакции: Кризис патриотизма

Обвинения олигархов (см. статью Никиты Кричевского и Владислава Иноземцева «Идеология временщиков», «Ведомости» от 17.08.2009) в нехороших методах ведения бизнеса не лишены оснований. С другой стороны, в их действиях легко усмотреть бизнес-логику – она отталкивается от реальных условий бизнес-среды. В уродливом устройстве российского бизнеса повинны не только его крупнейшие представители, но и государство, создавшее уродливые условия.

«Многие их [олигархов] компании de jure не являются российскими; значительная часть прибылей, да и оборотных средств выводится через дивиденды на зарубежные счета владельцев; недостаток собственных средств возмещается зарубежными кредитами», – пишут авторы. Для каждой из этих характеристик можно найти рациональное объяснение.

Зарубежная юрисдикция – из-за несовершенства российского законодательства. Например, до появления в 2009 г. соответствующего закона (который еще толком не заработал) в России были невозможны акционерные соглашения. Российские компании заключали такие соглашения по английскому, скажем, праву, не имея в результате юридической защиты внутри страны. Оценка возможности защиты прав собственности в России остается стабильно – и оправданно – низкой. Дело ЮКОСа и множественные случаи рейдерства тому виной. Государственные или чиновничьи атаки на бизнес – еще один мотив для вывода активов за рубеж. Страхом передела собственности можно объяснить и практику вывода денег через дивиденды, и замещение собственных средств заемными (оно в том числе снижает привлекательность компании для захвата). И так далее.

Сейчас мы видим попытки изменения ситуации. В законодательстве появляются изменения, расширяющие возможности компаний решать экономические споры в российских судах. ВЭБ выдает кредиты под залог российских активов и даже заставляет заемщиков перерегистрироваться в России. Но говорить о скором строительстве полноценных институтов пока рано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать