Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2425 от 20.08.2009 под заголовком: От редакции: Механизм качания

От редакции: Механизм качания

В намерении чиновников МВД закупить дорогую мебель, включая позолоченную кровать (см. статью «Золотой сон» во вчерашнем номере), нет ничего незаконного. Министерство объявило конкурс на поставку мебели – три лота общей суммой 24,4 млн руб. Закон о госзакупках тщательно соблюден, вся необходимая информация в документах о конкурсе указана. Начальник управления информации и общественных связей МВД генерал-майор Валерий Грибакин говорит о необходимости принимать иностранных гостей в соответствии с требованиями протокола: «Наши экономисты подсчитали, что проще и дешевле один раз сделать ремонт в доме приемов, а это почти 750 кв. м, оснастить его новой мебелью, чем всякий раз арендовать для гостей номера в пятизвездочных отелях» (цитата по «Интерфаксу»). Странно, кстати, что не звучали еще слова о необходимом уровне качества мебели для государственных нужд – такие аргументы всегда используются при закупках для чиновников автомобилей или самолетов зарубежного производства.

Так что, скорее всего, золоченая кровать, кресло с «синхронным механизмом качания» и «регулировкой силы качания в зависимости от веса сидящего» и другие предметы будут куплены. Если общественное возмущение не заставит руководство МВД или первых лиц государства принять политическое решение об отмене конкурса.

Возмущение вызвано подробным описанием товара. Валерий Грибакин считает это проявлением политики открытости министерства. Может быть. А может, эта открытость имеет специфические причины – практика показывает, что подробные характеристики закупаемого товара часто являются одним из способов ухода от конкуренции; в требованиях описывается уже существующий товар, который и будет куплен независимо от других предложений (потому что повторить его невозможно). Это нарушение пусть не буквы, но духа закона – и будет справедливо, если нарушители будут наказаны, пусть и сложным путем (доказать в суде наличие умысла в таких случаях очень сложно, говорят сотрудники ФАС).

Впрочем, общественное возмущение – громко сказано. Информация вызвала шквал гневных откликов в блогах, однако работающего механизма обратной связи у российской власти нет. Прочитает президент в интернете, не прочитает – бог весть.

Тем не менее в нынешней вертикальной системе власти надеяться больше не на кого. Дмитрий Медведев должен поступить как Гай Юлий Цезарь.

Представители знати, занимавшие госдолжности, нередко использовали средства казны на поддержание аристократического образа жизни. Став диктатором, Цезарь запретил использовать носилки для передвижения аристократов, а также пурпурные одежды и жемчуг. Ограничивались размеры и пышность украшений надгробных памятников, а обилие колонн на доме облагалось штрафом и т. д. Цензоры в Древнем Риме, следившие за ограничением роскоши, могли понизить гражданский статус нарушителей или вообще лишить их гражданства.

Законы против роскоши существовали не только в Древнем Риме. Главным мотивом для их введения было то, что роскошь – причина порчи нравов. Налог на роскошь существует во многих современных странах и служит инструментом снижения экономического неравенства.

В России попытки введения такого налога проваливались. Роскошь чиновников призваны ограничить антикоррупционные законы. Высшие чины теперь публикуют декларации об имуществе и доходах. Правда, чиновнику необязательно быть собственником предмета роскоши – можно купить его за счет бюджета и поставить на баланс вверенного ведомства. Очевидно, сейчас надо вводить ограничения на роскошь государственных организаций. Все эти суперсовременные офисы из стекла и бетона, корпоративные дачи госкомпаний, копирующие дворцы екатерининской эпохи, – во время экономического кризиса и чрезвычайного напряжения бюджета это политически неверно.

Но сможет ли президент за всем проследить? У него много дел в своих резиденциях, которых четыре официальных, семь неофициальных, два рабочих кабинета – в Константиновском дворце и Президентской библиотеке. Да вот еще в этом году к саммиту ШОС в Екатеринбурге отреставрировали государственную резиденцию. Тоже кровати нужны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать