Статья опубликована в № 2425 от 20.08.2009 под заголовком: От редакции: Подъем с переворотом

От редакции: Подъем с переворотом

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар разглядел признаки восстановления мировой экономики (см. статью на стр. А1). Прав он или только пытается придать рынкам оптимизма, покажут ближайшие месяцы. Но независимо от того, когда оно начнется, оздоровление экономики для бизнеса будет мучительным. Не все компании, устоявшие в кризис, переживут экономический подъем.

Кризис заставил большинство правительств увеличить бюджетные расходы: только странам «двадцатки» антикризисные меры обошлись в $10 трлн, подсчитал МВФ. Расплата очевидна – огромные дыры в государственных бюджетах. В странах «двадцатки» бюджетный дефицит по итогам 2009 г. в среднем будет 10,2% ВВП. Решений у этой проблемы немного – высокая инфляция, наращивание госдолга, повышение налогов и сокращение расходов бюджета. За исключением последнего (и самого маловероятного) варианта, все они будут усугублять проблемы компаний.

Судя по всему, при первых же признаках оздоровления мировой экономики бизнесу придется готовиться к повышению налогов. Ведь в качестве антикризисной меры многие страны решились на серьезные налоговые послабления (в том числе Россия, где по итогам января – июля налоговые поступления снизились на 38,9%). Выход из рецессии даст правительствам политические основания для повышения налогов, а бюджетные дефициты придадут этому предложению двойную убедительность.

Экономический подъем станет для компаний тяжелым испытанием и по другим причинам. Количество банкротств увеличится: ресурсы компаний за время кризиса истощились, а банкам выгоднее начать банкротить должников уже после того, как экономика восстановится, чтобы не распродавать активы за гроши.

Долговое бремя, накопившееся за время кризиса, будет сдерживать многих в борьбе за место на рынке. Еще одна опасность – принять неправильное решение о направлении и времени развития, поскольку в разных отраслях рецессия закончится в разное время. Правда, те, кто окажется в нужное время в нужном месте, могут в одночасье вырваться в лидеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать