От редакции: Эхо войны

Выступление президента на выездном заседании Совета безопасности в Ставрополе заставило вспомнить героя культового фильма «Место встречи изменить нельзя» оперативника Глеба Жеглова. «Если мы не можем привлечь качественно к ответственности бандитов здесь, будем это делать в другом месте, но они должны получить свои меры наказания и сидеть в тюрьме», – заявил Дмитрий Медведев. Резкая реакция Медведева («ликвидировать террористов без эмоций и колебаний») вызвана недавними терактами в Ингушетии, Дагестане и Чечне. Недовольный работой судов присяжных и судебной системы на Северном Кавказе в целом, он предложил рассматривать дела террористов и коррупционеров за пределами региона и изъять преступления, совершенные организованными группами, из ведения судов присяжных. «К сожалению, наш суд присяжных пока не справляется с этой задачей ввиду самых разных причин», – считает Медведев.

Реализация предложений президента может повлиять на стабильность отечественного правосудия, резко ограничить компетенцию суда присяжных и в результате усилить поток российских жалоб в Страсбург. Присяжные могли рассматривать дела по 44 статьям Уголовного кодекса, с декабря 2008 г. у них изъяли девять статей, в том числе терроризм, захват заложников и государственную измену. Инициатива президента может лишить присяжных возможности рассматривать дела еще по 15–17 статьям УК, в частности «бандитизм» и «покушение на жизнь работника правоохранительных органов», причем по всей России. Мнение штатского правоведа совпало с постоянно звучащими требованиями силовиков ограничить участие граждан в правосудии.

Насколько обоснованно мнение президента о мягкосердечии присяжных к бандитам, террористам и коррупционерам? В 2006 г. суды присяжных оправдали 227 подсудимых из 1306, в 2007 г. – 238 из 1156, в 2008 – 236 из 1135. Это 17,4%, 20,6% и 20,7% соответственно. Это значительно выше, чем в обычных судах (0,9%), но не настолько, чтобы обвиняемые в тяжких преступлениях поголовно требовали суда присяжных. Заметим, что присяжные – это те же люди, большинство которых, по данным социологов, требуют возвращения смертной казни и ужесточения наказания за различные преступления. Однако, став присяжными и столкнувшись с топорной работой следствия в конкретном деле, они нередко признают людей невиновными.

Интересно, что присяжные в южных регионах неоднократно выносили бандитам и террористам жесткие вердикты, на основании которых те получали длительные сроки. Возможно, поэтому число дел с их участием в последние годы снижается: 607 – в 2006 г., 534 – в 2007 г. и 467 – в 2008 г.

Отечественные суды трудно заподозрить в мягкости. В 2008 г. за терроризм и захват заложников были осуждены 437 обвиняемых, оправдан один. Сроки за бандитизм и участие в незаконных вооруженных формированиях получили 656 человек, оправданы 69. По статье «убийство с отягчающими обстоятельствами» были осуждены 16 608 подсудимых, оправданы 260, из обвиняемых в получении взятки – 1742 и 84 соответственно. При этом судьи вернули прокурорам 33 дела о терроризме, 280 дел о бандитизме, 170 о взяточничестве и 995 об убийстве – «для устранения грубых нарушений».

Предположение, что трое судей окажутся более объективными, чем 12 присяжных, вызывает сомнение – по закону на присяжных в период процесса должны распространяться одинаковые меры защиты и безопасности с обычными судьями. Если сообщники могут запугать или подкупить шестерых присяжных, то непонятно, что помешает им повторить процедуру в отношении судей.

Перенос процессов в другой регион для обеспечения объективности – иное дело. В соседних с республиками Северного Кавказа Ставропольском и Краснодарском краях и Ростовской области суды присяжных работают уже 15 лет и накопили достаточно опыта в рассмотрении сложных дел.

Так или иначе признание недееспособности судебной системы на Кавказе свидетельствует о провале стабилизационного проекта в регионе и возвращает Кремль к элементам военного положения десятилетней давности.