Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2426 от 21.08.2009 под заголовком: Вещь недели: Rafale

Rafale

Новейший французский истребитель Rafale стал единственной иностранной новинкой авиасалона МАКС-2009, да и вообще единственным западным боевым самолетом, представленным в качестве участника показательных полетов на салоне. Правда, и рассмотреть его можно было только в воздухе, среди экспонатов для публики его нет.

Эту единственность можно считать символом внезапно начавшегося в прошлом году военно-технического сближения России и Франции. Особенны интерес вызвали переговоры о покупке Россией универсальных десантных кораблей Mistral, необходимость которых для отечественного ВМФ крайне сомнительна.

Скоро, видимо, начнется обсуждение еще одной покупки – французского комплекса Felin. Это экипировка пехотинца будущего, делающая его похожим на робота: он будет оснащен новейшими средствами связи, навигации и защиты. Идут разговоры и о совместном производстве матриц для тепловизоров. По-видимому, все эти проекты будут куда более востребованы, чем Mistral: на суше у российских вооруженных сил всегда будет больше работы, чем на море.

Углубление российско-французских военных связей, в честь которых и прилетел Rafale, несомненно, связано и с главным внутренним событием МАКСа – беспрецедентным заказом ВВС России: 64 самолета «Сухого», сумма контракта – 80 млрд руб. Военные закупки в кризисное время становятся важнейшей формой поддержки аэрокосмической и вообще высокотехнологической отрасли, и, что не менее важно, впервые для российской военной промышленности главным клиентом становится армия.

Еще одним героем салона стал российско-украинский гражданский лайнер Ан-148, который все больше напоминает коммерческий продукт: количество контрактов и предконтрактных соглашений по этому самолету достигло полусотни единиц. Некогда Ан-148 считался конкурентом главной российской гражданской авиаразработки – Sukhoi Superjet, но на этом МАКСе обе новинки мирно соседствуют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать