Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: От редакции: Прорыв на юге

Иранская ядерная программа близка к решению

Иранская ядерная проблема близка к решению. Тегеран вроде бы не против принять ключевые пункты плана России, США и Франции по обогащению урана за рубежом, оговорив себе право на внесение «важных изменений». Официальный ответ должен последовать через сутки.

Согласно плану Иран обязуется отправить 1200 кг низкообогащенного урана в Россию, которая обогатит его до концентрации 19,75% и передаст Франции. Французы из него сделают ядерное топливо, которое можно использовать для выработки электричества и научных исследований, но не в военных целях, и возвратят в Иран.

Эксперты ИМЭМО РАН указывают, что реализация плана не означает окончательного завершения иранских военных ядерных разработок, если такие ведутся, а лишь оттягивает создание атомной бомбы. У Тегерана остается еще 300 кг урана, которых с учетом ежегодной выработки действующих реакторов может хватить на одну бомбу. Тем не менее договоренность об обогащении урана за границей вместе с недавним согласием Ирана допустить инспекторов МАГАТЭ на секретный атомный завод рядом с городом Кум стали важным шагом на пути к нераспространению ядерного оружия.

В прошлом Тегеран умело играл на противоречиях между США и европейскими членами «шестерки» (в нее входят США, Россия, Франция, Германия, Великобритания и Китай) с одной стороны и Россией и Китаем – с другой. Эти две страны неоднократно говорили о невоенном характере иранской ядерной программы, требовали соблюдать права Ирана на мирное использование атомной энергии и отказывались поддержать санкции против режима Ахмадинеджада.

Ситуация изменилась в последние полгода. В отношениях между США и Россией наступила некоторая «перезагрузка», во всяком случае, Россия восприняла изменение американской позиции по ПРО в Европе как шаг навстречу и в ответ принципиально согласилась на санкции против Ирана «в крайнем случае». Были ли Вашингтоном использованы еще какие-то рычаги влияния, неизвестно. Недавно Россия заморозила контракт на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300.

При Бараке Обаме изменился и подход США к иранской проблеме, он стал более прагматичным и дипломатичным. Ястребы оказались отодвинуты на второй план, о военной операции против Ирана никто не говорит.

Международное сообщество хотя и пошло на уступки, согласившись не изымать у Ирана все запасы ядерного топлива, в целом выступило единым фронтом (по мнению экспертов, Китай не будет использовать право вето в Совбезе ООН в случае голосования по санкциям). Это ослабило воинственную позицию Ирана.

Согласие Ирана (если оно последует) на условия, предложенные «шестеркой» и МАГАТЭ, станет важным выигрышем для Москвы. И дело не только в том, что отечественная атомная промышленность получит заказ на дообогащение иранского урана (ориентировочная цена контракта не превысит нескольких десятков миллионов долларов). Важнее, что другие страны, ведущие переговоры по иранской ядерной проблеме, приняли российские предложения без привычных скептицизма и рутины.

Каковы дальнейшие перспективы решения иранской ядерной проблемы? Западу не стоит реагировать на возможное ужесточение риторики официального Тегерана, который попытается выдать соглашение за свою дипломатическую победу. Иран, вероятно, попытается затянуть передачу ядерных материалов России, надеясь на раскол коалиции и появление новых союзников.

Важно не повторить ошибок 2006 г., когда Тегеран, стремясь избежать санкций, пошел на переговоры о создании в России совместного предприятия по обогащению урана, а затем, несмотря на одобрение Кремля, сорвал сделку. Если «шестерке» удастся настоять на соблюдении Ираном соглашения «уран в обмен на топливо», то это укрепит режим ядерного нераспространения, ослабит напряженность в Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. Россия обезопасит от ядерного удара со стороны малопредсказуемого режима свои южные регионы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать