Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: От редакции: Проект «Милиция»

От милиции россиянам лучше держаться подальше

Кампания по чистке рядов милиции набирает силу. В связи с недокомплектом личного состава чистить будут без отрыва от производства.

Вчера министр Рашид Нургалиев провел совещание по укреплению дисциплины и предотвращению чрезвычайных происшествий в милиции и дал поручение ежемесячно принимать зачеты по правилам пользования табельным оружием и его применения. Кроме того, как сообщает пресс-служба, департаменту кадрового обеспечения дано указание «активизировать работу по подготовке проекта наставления по проведению морально-психологического обследования сотрудников».

Вообще-то о массовом психологическом обследовании руководство МВД стало говорить сразу после апрельской стрельбы майора Евсюкова в супермаркете. Но, видимо, сложный документ этот – «проект наставления» – вызывает серьезные споры среди психологов.

Зачеты по стрельбе – правильная вещь. Недавняя проверка профессиональных навыков милиционеров, управляющих служебным транспортом, показала плохое знание Правил дорожного движения. В Московской области не сдали экзамен 40% сотрудников ГАИ. Правда, водительских прав их не лишают, но хоть от служебных машин отстранят. Любопытно: за неумение обращаться с оружием его будут отбирать? Или просто заменят пули на холостые или резиновые?

Нургалиев предупредил о персональной ответственности региональных начальников за любые ЧП в милиции. В последнее время такая ответственность наметилась: начальник московского ГУВД Владимир Пронин после стрельбы Евсюкова был отстранен от должности, на днях то же самое произошло с министром внутренних дел Тувы Виктором Лесняком (там милиционер открыл стрельбу на улице). Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра арестован по обвинению в контрабанде.

Но эти случаи уникальны. Перековка личного состава – дело гораздо более трудное и долгое. Милиция в России тоже социальный проект: опора режима, около 800 000 человек, семьи, низкие зарплаты – невозможно всех уволить, негде взять новых, психологически стойких, умеющих стрелять и знающих ПДД. И так недокомплект.

Поэтому гражданам пока лучше держаться от милиции подальше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать