Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Цифра недели: 19

Рота гаишников как преступная группировка

В прошлую пятницу в Астрахани задержали 19 гаишников – т. е. буквально весь дежуривший состав трех постов ДПС города – за вымогательство взяток. Следствие выяснило, что последние три года сотрудники стационарных постов ДПС собирали мзду с водителей и делили между собой «согласно ранее достигнутой договоренности», передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке. То есть практически организованная преступная группа, главарь которой, командир роты, по версии следствия, ежемесячно имел от подчиненных около 150 000 руб. «взяточных». А из сообщений регионального СУ СК при прокуратуре вырисовывается совсем уж неприглядная картина: оказывается, еще два года назад областное УФСБ сообщало областному УВД о слаженной группировке астраханских оборотней-гаишников и УВД проводило внутреннюю проверку, которая, естественно, ничего «не выявила». Поэтому сотрудникам ФСБ пришлось действовать самим. В завершение «длительной оперативной работы» по городу поехали два водителя – один без номерных знаков, а другой с трясущимися руками – и задокументировали случаи вымогательства взяток. Все остановившие их гаишники готовы были закрыть глаза на нарушения за сумму от 100 (за знак) до 14 000 руб. (проезд без проверки на опьянение).

В пресс-релизе силовиков особо отмечается, что управление собственной безопасности УВД узнало об операции чекистов только после задержания преступников. Видимо, иначе пропал бы «интеллектуальный труд работников ФСБ» (так операция названа в пресс-релизе).

Выходит как в анекдоте: отдельные враждебные элементы проникли в органы МВД, проблема в том, что их там уже большинство. И власть оказалась у этого большинства. Странно, что даже соглашающиеся с такой оценкой ситуации чиновники убеждены, что «всех их уволить» никак нельзя, да и не поможет, поскольку «придут такие же». Странно, что не предлагается ничего, кроме сокращения штата и роста зарплат. Попробуем представить, как эти меры подействовали бы на астраханскую группировку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать