Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: От редакции: Отнять Москву у вандалов

Царицынский комплекс рушится из-за "реставрации"

Царицынский дворец, простоявший в недостроенном состоянии более 200 лет, разрушается спустя два с половиной года после «реставрации». В поражении стен архитектурного памятника грибком и плесенью виновными признаны префект Южного округа Юрий Буланов и директор музейно-паркового комплекса «Царицыно» Александр Безруков. Юрий Лужков обрушился на них на заседании московского правительства: «Надо было собирать заседание правительства, чтобы рассказать о протечках! Префекту объявляю выговор, а директору парка – строгий выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Такое состояние красивейшего парка Москвы просто недопустимо».

«Москва – не Рим, – говорил в 2008 г. глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. – Это в Риме можно оставлять полуразрушившийся Колизей, в Москве все, что находится в тяжелом состоянии, надо приводить в порядок, а не доводить до развалин». И хорошо, что не Рим. Иначе московские мастера освоения бюджетов «достроили» бы и Колизей, и форум Траяна. Памятники, принадлежащие городу, сносятся и «реконструируются» с использованием современных материалов. Так было с «Военторгом» и гостиницей «Москва».

Последствия реконструкции «Царицыно» должны еще раз напомнить обществу: за постсоветские годы городу нанесен ущерб, сопоставимый со сталинской перестройкой 1930-х гг. Москва – столица России, город, частично сохранивший свое историческое своеобразие. Здесь есть примеры грамотного подхода к прошлому. Кропотливая работа профессионалов-реставраторов позволила вернуть к жизни дом Пашкова. Это здание находится в федеральном ведении. Вандализм еще можно прекратить. На днях группа защитников архитектуры обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой изъять центр столицы из ведения мэрии с целью недопущения сноса исторических зданий и их подмены новоделом. Необходимо также отстранить от работ строительные организации, участвовавшие в прежних опытах варварской реконструкции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать