Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: Персональные технологии: Из Windows в Mac и обратно

Персональные технологии: Из Windows в Mac и обратно

Одно из преимуществ компьютеров Macintosh в том, что только на них можно одновременно использовать и операционную систему Mac OS X, и Windows. Это может понадобиться, если вы предпочитаете компьютеры Apple, но нужная вам программа есть только в Windows-версии. К примеру, я писал эту статью на «макинтоше», запустив программы Internet Explorer и Outlook, предназначенные для Windows. Переключение между этими приложениями происходит мгновенно.

У наиболее популярных программ, позволяющих работать в таком режиме, – Parallels (выпускается одноименной швейцарской фирмой) и Fusion компании VMWare – недавно вышли новые версии. Они работают быстрее и поддерживают новейшие версии обеих операционных систем, Snow Leopard от Apple и Windows 7. За каждую из программ придется заплатить по $80 (в США. – «Ведомости»), а работают они на «макинтошах» с процессорами Intel. Я испытал Parallels Desktop 5 и VMWare Fusion 3, используя именно Windows 7 в среде Snow Leopard. И если раньше программа Parallels уступала Fusion, то теперь она явный лидер – и по скорости, и по возможностям работы со сложными визуальными эффектами Windows 7.

Обе программы создают в среде Macintosh так называемые виртуальные машины, имитирующие обычный компьютер, на котором запускается чужеродная операционная система с приложениями (поддерживаются и предшественницы Windows 7 – XP и Vista). Правда, для этого придется докупить полноценную Windows. Обе программы позволяют либо работать с Windows в полноэкранном режиме, либо запускать в отдельных окнах Windows-приложения. У Parallels появился еще один режим интеграции двух систем – Crystal, при котором в традиционном меню Macintosh появляются кнопка «пуск» и системный лоток со значками Windows.

В Mac OS X уже встроено средство для запуска Windows – Boot Camp. Но оно не позволяет запускать две системы одновременно – для перехода от одной системы к другой надо перезагружаться.

Fusion 3 работает быстрее предыдущих версий, но при работе с Windows 7 скорость оказалась ниже, чем в случае с XP. При отображении некоторых визуальных эффектов у Fusion случались сбои, и в целом эта программа показалась мне менее удобной, чем Parallels 5. У последней и загрузка быстрее, и видеофрагменты демонстрировались более гладко. Но и Parallels не идеальна. При запуске системы слишком долго приходится лицезреть черный экран, а принтер, подключенный к Macintosh, может быть неправильно обозначен.

Ни одна из двух программ не решит полностью проблем пользователей, которым нужно в среде Macintosh запускать Windows-приложения с интенсивным использованием графических возможностей. Для этого лучше подойдет Boot Camp или обычный компьютер с Windows. Но для повседневных задач обе программы хороши.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать