Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: Персональные технологии: Как планировать финансы на Macintosh

Персональные технологии: Как планировать финансы на Macintosh

Несмотря на все достоинства компьютеров Macintosh, они традиционно уступали компьютерам с Windows по оснащению программами для управления персональными финансами. У самой популярной системы их учета, Quicken от компании Intuit, имеется версия для Macintosh, но она редко обновлялась и уступала по качеству версии для Windows.

В конце февраля Intuit выпустила версию Quicken Essentials for Mac (QEM) за $60 (цена для США. – «Ведомости»). Это первый случай, когда продукт создается сразу для Macintosh. Тестирование QEM оставило у меня неоднозначное впечатление. В целом программа стала полноценным приложением для Macintosh и работает нормально – в частности, конвертировать данные стало легче. В QEM можно загружать данные о ваших транзакциях в самых разных банках, брокерских конторах и прочих финансовых организациях.

Тем не менее вариант для Mac по-прежнему не сравнится с версией для Windows по богатству функций, а кое в чем QEM уступает даже предыдущей версии Quicken для Macintosh. Фактически это сильно облегченный вариант Quicken, выполняющий лишь базовые функции финансового учета. Очень неприятно, что QEM не позволяет ни просмотреть, ни ввести или отредактировать отдельные транзакции счета для инвестиционных операций. Вам показывают лишь текущее состояние и размер счета, а также объем ценных бумаг или других активов, находящихся на нем. Отсутствует функция оплаты счетов, данные невозможно экспортировать в популярную программу Intuit TurboTax.

Внешне новая программа привлекательна и проста в использовании, но ее возможности по составлению бюджета и отчетов примитивны, а планировать расходы с целью сокращения долгов и увеличения накоплений вообще невозможно. Разработчик обещает добавить недостающие функции в следующую версию, пока же он адресует программу тем, кто не слишком глубоко погружен в проблемы оптимизации инвестиций и финансового планирования.

В моих тестах QEM неплохо справлялась с автоматической загрузкой данных о моих банковских счетах, операциях с кредитными картами и инвестициями. Как правило, без проблем выдавалась и информация о текущем состоянии счетов. Эту информацию можно обновлять совокупно или по каждому счету отдельно, а вот как настроить автоматические обновления, я не нашел. Intuit обращает внимание на то, что программа умеет сортировать транзакции, например, по видам расходов. Мне же больше всего понравилось, что QEM без труда конвертирует данные из версий Quicken для Windows (процедура занимает менее 30 минут). Правда, импортируются только наиболее простые данные, а отчеты и прочие материалы, которые QEM не поддерживает, – нет. Я бы назвал эту программу лишь первым шагом Intuit в развитии финансовых программ для Macintosh.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать