"На бизнесменов повесят еще один оброк"

Призыв президента Медведева к бизнесу вкладываться в Кавказ комментирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Спустя сутки после теракта в Кизляре президент Дмитрий Медведев прилетел в Дагестан. На совещании в Махачкале Медведев заявил, что одной из ключевых задач в борьбе с терроризмом на Кавказе должно стать улучшение социально-экономической обстановки. Для этого президент хочет обязать крупный бизнес инвестировать в Кавказский регион: "Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому небезразлична судьба страны, кто способен тряхнуть мошной. Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать".

Ситуацию комментирует директор региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда Наталья Зубаревич.

На бизнесменов повесят еще один оброк, каждый из них сделает вид, что он что-то проинвестировал. Когда-то бывший президент Путин потребовал инвестировать в горную дорогу на границе с Грузией. Инвестиции были направлены, но дороги нет и по сей день, все разворовали. А это были госинвестиции. Бизнесу сымитировать бурную жизнедеятельность еще проще.

Бессмысленно реализовывать экономическую политику, пока не налажена работа социально-экономических институтов. У политики по развитию Кавказского региона есть четыре основных направления, проверенных мировым опытом.

Во-первых, повышение территориальной мобильности людей. На Кавказе сегодня худший инвестклимат, и инвестиции туда не идут. И что бы ни говорил президент, они туда не придут. Люди едут туда, где есть работа. Чтобы у людей с Кавказа была нормальная работа, в России надо сократить ксенофобию. Надо устроить институты так, чтобы территориальной мобильности не мешала система регистрации, система найма по цвету глаз, вывести из тени местный бизнес, не занятый откровенным криминалом.

Во-вторых, всяческое содействие предпринимательству. Если президент не знает, то в Дагестане 46% от занятого в экономике населения занимают "самозанятые". Это люди, которые производят товарную продукцию на личных земельных участках. Теперь представляем: люди вырастили капусту, повезли ее по Кавказской дороге в Москву. Размер взяток на каждом посту вкупе составляет основную долю от себестоимости самого товара. Следовательно, проблема не в Кавказе, а на милицейских блокпостах и пикетах ГАИ по всей дороге, ведущей к основным рынкам сбыта. Необходимо снизить коррупционное давление.

В-третьих и в-четвертых, вложения в образование и инфраструктуру. Как вокруг Махачкалы возникнут сотни и тысячи частных домов, вообще не подключенных ни к каким-либо системам водоотведения? Бессмысленно тащить промышленные предприятия в такие территории. Надо работать с тем, что там уже есть. Сейчас там много рабочей силы, которую нужно улучшать качественно.

Надеюсь, что что-то из этих проверенных мировым опытом институтов мы в состоянии построить в России. Пока мы не получим хоть какое-то улучшение российских институтов, заклинать на Кавказе бессмысленно. Кавказ - это второй шаг, первый шаг - это улучшение в самой России.