Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 2576 от 02.04.2010 под заголовком: Вещь недели: Ни капли в рот

Гаишники активизируют работу по отлову пьяных

Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», – сказал президент Дмитрий Медведев 24 декабря. И добавил, что в ближайшее время внесет соответствующие поправки в законодательство. Сказал – сделал. В минувшую субботу пресс-служба Кремля сообщила, что президент внес в Госдуму поправки в КоАП, отменяющие допустимое содержание этилового спирта в организме человека (до 0,3 грамма на литр крови или до 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха).

Плохо это или хорошо? С одной стороны, Медведев прав. «Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову, – говорил президент 24 декабря. – Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку – вроде можно теперь, потом две, три, а потом – ладно, поехали». Действительно, количество ДТП в России, в том числе и по вине пьяных водителей, превышает разумные пределы. К тому же в ДТП с участием пьяных водителей страдает больше одного человека. То есть гибнет или получает травмы и кто-то посторонний.

Но с другой стороны, Медведев лукавит, говоря, что «разрешенные промилле» провоцируют реальное пьянство за рулем. Алкогольные послабления действуют с 1 июля 2008 г. Статистика МВД за последние четыре года свидетельствует: число ДТП снизилось на 11,2%, тогда как по вине пьяных водителей – на 27,6%, снижается количество погибших и раненых в таких ДТП (см. графики на стр. 01 и www.vedomosti.ru). Какой вывод из этого следует? Резкого снижения числа пьяных за рулем ждать не стоит. А вот гаишники точно активизируются. И не важно, что кто-то «надышит» 0,01 или 0,05 промилле (что может быть естественным содержанием алкоголя даже для абсолютного трезвенника). Права на стол, в ближайшие полтора-два года вы пешеход. Но на самом-то деле решаться все будет взятками. Получается, что инициатива президента направлена на повышение благосостояния гаишников. Я вот одного не понимаю. Почему бы не заставить этих граждан добросовестно выполнять свою работу, платить им нормальную зарплату и беспощадно выгонять со службы провинившихся? Наверное, это очень сложно. Гораздо легче всё запретить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать