Статья опубликована в № 2612 от 26.05.2010 под заголовком: Глобалист: Реформа порядка

Пока власть молчит, МВД реформирует оппозиция

Разглагольствования президента Медведева о «реформе МВД» пока что не окончились ничем, кроме принятия двух кратких и пустых указов – от 24 декабря и 18 февраля. Все их содержание – 20%-ное сокращение штатов (которое, как это обычно бывает в госорганах, скорее всего обернется сокращением вакантных должностей и техперсонала) и увольнение нескольких генералов. Никакой системной концепции кардинальной перестройки МВД обществу до сих пор не предложено.

Между тем МВД нуждается не во фрагментарных сокращениях-увольнениях, а именно в кардинальной перестройке и, очевидно, ликвидации общенациональной вертикали органов охраны правопорядка. В крупных развитых странах федеративного типа, где уровень преступности низок, – Германии, Великобритании, крупнейших провинциях Канады, США – централизованной полицейской вертикали вообще не существует, основные функции по охране правопорядка сосредоточены на локальном уровне. На общенациональном присутствуют в основном специализированные подразделения по борьбе с оргпреступностью или обеспечению безопасности стратегических объектов.

Федеральной вертикали МВД нет дела до порядка на конкретных территориях – у нее свои корпоративные и политические задачи. Она порождает и чрезмерно раздутый аппарат, и безответственность, и очковтирательство в отчетности о «раскрываемости» преступлений, и отказы в приеме у граждан заявлений о преступлениях (скрывающие высокую латентную преступность).

Пока власть молчит, свои идеи по концепции реформы МВД предложила оппозиция – на прошлой неделе мы с Ильей Яшиным обнародовали доклад «Перестройка МВД: от милицейского произвола – к профессиональной полиции», предложив емкий, но вполне конкретный проект преобразования неэффективной централизованной милицейской вертикали в профессиональную муниципальную полицию.

Мы предлагаем, в частности, ограничить общую численность органов полиции 500 000–700 000 человек (сегодня личный состав МВД – порядка 1 200 000), что соответствует нормам развитых стран в 350–500 офицеров полиции на 100 000 человек населения. Основной источник сокращения – централизованные структуры МВД. При этом предлагаем усилить районное звено полиции, увеличив его укомплектованность и зарплаты. Ввести выборность глав муниципальной полиции (из числа полицейских офицеров). Сменить критерии оценки эффективности полиции с пресловутой «раскрываемости» (стимулирующей очковтирательство) на регулярный публичный мониторинг оперативной обстановки на территории. Создать независимую службу регистрации заявлений о преступлениях, запретить принимать в суде материалы допросов, не сопровождающихся их видеозаписью.

Мы приветствуем широкое обсуждение конструктивных идей оппозиции по реформе МВД. Но где такие идеи у власти? Все, что она может, – заниматься косметическим ремонтом прогнившей вертикали МВД?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать