Два пути – изучение культуры и служение культу – не исключают друг друга; но они разные как два Михалковых

По удивительному совпадению в Москве одновременно прошли два собрания с разговорами на похожие темы – симпозиум памяти Хантингтона в "вышке" и Русский народный собор в храме Христа Спасителя. Очень разные собрания, но почти об одном и том же: о культуре и развитии, о традиции и модернизации, о религии и светском образовании. Я был только на одном - в "вышке", поэтому по-настоящему сравнивать не могу. Читал только некоторые сообщения с собора. Кстати сравнить два мероприятия вообще вряд ли кто-то бы смог – они проходили практически синхронно. Совсем уже забавно то, что на каждом из собраний было по одному Михалкову: на симпозиум в ВШЭ пришел Андрей Кончаловский, на собор – Никита Михалков. Кончаловский задавал вопросы и произнес речь – со сссылками на Хантингтона, Харриса (Culture Matters - книга о том, как ценности влияют на развитие стран) и Грондону о крестьянской ментальности русского народа и трудностях модернизации. Никита Михалков на соборе говорил, что нужна национальная идея и идеология.

Разные братья - разные подходы. И еще вопрос, пошли бы люди, собравшиеся в соборе, послушать иностранных гуру, приехавших на симпозиум? И пошли бы иностранные гуру послушать людей в соборе? Второе более вероятно – некоторым было бы интересно, но еще один вопрос: пустили бы американских социологов и политологов, рассуждающих о роли религии в развитии общества, в торжественный зал при храме? Там был президиум с патриархом, мэром и другими великими людьми. В "вышке" все было гораздо скромнее, без президиума. Но уровень гостей - небывалый, реально лучшие специалисты по культуре, ценностям и развитию – наши и иностранные. Их, конечно, обязательно нужно слушать начальству - президент, кстати, принял делегацию "гуру" в среду и что-то они ему успели рассказать.

Ключевая разница между мероприятиями в том, что одни изучают культуру (ученые), другие (в соборе) ее "культивируют" и служат ей. Причем в формах меньше всего приспособленных для развития и модернизации, о которой говорилось на симпозиуме. Служители и хоругвеносцы явно сильнее сейчас - у них больше денег, они заметнее, их больше. Но не от них зависит будущее, мне кажется. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать