Россия устроила картографический переворот

В Москве завершилась выставка "Навитэкс-Экспо'2010", посвященная спутниковой навигации и гео-информационным сервисам (ГИС). Новые спутниковые навигаторы, чипы, поддерживающие все существующие системы позиционирования (GPS и ГЛОНАСС) и даже не пока не существующие (европейская Galileo, китайская Beidou), устройства слежения за транспортом - все это было представлено на крупнейшем навигационном шоу России в избытке.

В кулуарах же участники живо обсуждали маленькую, но все же - революцию, случившуюся в конце апреля в России. Как ни странно это звучит, картографический переворот устроило само государство - точнее Росреестр, открывший кадастровый портал (portal.rosreestr.ru).

Для большинства россиян земельный кадастр - вещь непонятная и, по созвучию, почти неприличная. Предназначение этой субстанции вы, как правило, понимаете, когда покупаете участок под дачу - и с удивлением обнаруживаете, что кто-то его уже купил до вас. Или, когда приезжаете на дачу весной и видите, что ушлый сосед поставил свой забор ровно поперек вашей любимой грядки.

Сделав такое открытие, гражданин кидался в присутственные места. И сталкиваясь там со всем тем, что мы так хорошо знаем: неудобными часами приема, ночной записью в очередь, давкой и вывешенными где-то под потолком бесчисленными образцами документов. Новички терялись, а люди опытные хладнокровно вычеркивали солидный кусок своей жизни или отправлялись на поиск фирмы, которая "проверит документы" и "ускорит процедуру". Теперь, может быть, все может быть по другому. Сайт Росреестра позволяет, не вставая со стула, рассмотреть кадастровую карту, поставить кадастровый объект на учет, получить справку об объектах недвижимости из Госкадастра и даже посмотреть по онлайн-трансляции, есть ли сейчас очередь в региональном офисе Росреестра (вывести все "землемерные" сервисы в виртуальное пространство пока не получается).

Конечно, портал Росреестра не универсален - охватывает он пока всего 16 регионов России, (впрочем, их число растет). Вряд ли, я думаю, вэб-камеры, установленные в офисах Росреестра, отучат землемеров брать взятки. Но крутой разворот налицо - земельную информацию и точные топографические данные советская, а затем и российская власть скрывала едва ли не так же тщательно, как секрет атомной бомбы. То есть, любой человек с более или менее подробной географической картой становился ее врагом - шпионом, террористом или еще Бог знает кем. Например, в середине 1990-х годов (эпоха становления сотовой связи), спецслужбы с азартом отлавливали сотрудников мобильных операторов, занимавшихся привязкой к местности базовых станций (без GPS-навигаторов и точных карт при этой процедуре не обойтись).

Так или иначе, но либерализация рынка геоинформации в России неизбежна. Транспортные компании, ритейлеры, строители, да и простые граждане (в первую очередь, в регионах) больше не могут нормально жить и работать без нее. Речь идет не только о кадастровой информации - участники рынка признают, что сейчас в России катастрофически не хватает подробных электронных карт в регионах, которые можно было бы заправить в спутниковые навигаторы. Закроют ли эту "картографическую" брешь коммерсанты, или проблему централизованно начнет решать государство, обладающее огромными картографическими ресурсами и заинтересованное в развитии ГЛОНАСС - вопрос пока открытый.