Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Редакция сможет отказаться от ответственности за комментарии

ВС наконец прояснил границы ответственности интернет-СМИ за пользовательский контент.

Вопрос об ответственности интернет-СМИ за комментарии на форумах будет наконец разъяснен. СМИ, которое отредактировало или удалило комментарий после обращений государственного органа или другого заинтересованного лица, не должно привлекаться к ответственности. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда.

Комментирует член рабочей группы, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов:

Если говорить о документе в целом, впервые за 20 лет существования законодательства о СМИ судебная инстанция разъяснила, как это федеральное законодательство можно применять, чтобы обеспечить единство судебной практики.

Смысл одного из тезисов документа сводится к тому, что редакция сайта, зарегистрированного как интернет-СМИ, может размещать комментарии своих читателей с премодерацией или без премодерации. Если комментарии появляются без премодерации, начинает действовать режим «прямого эфира»: редакция не может проконтролировать, что попадает на форум, а значит, она не может и нести за это ответственность. Но если к ней обращаются госорганы и утверждают, что на форуме какое-то высказывание содержит экстремизм, то редакция может этот комментарий удалить или отредактировать. Если редакция не соглашается с мнением надзорного органа, то она берет всю ответственность на себя (но это и не освобождает от ответственности автора комментария).

Диктат со стороны надзорных органов невозможен. Решение о том, какие комментарии удалять, а какие оставлять, в данном случае может принимать только сама редакция. Справедливость этого решения будет оценивать суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать