Статья опубликована в № 2621 от 08.06.2010 под заголовком: От редакции: Россия как чемпион

Чтобы попасть на ЧМ, нужна футбольная культура

В пятницу начинается чемпионат мира по футболу. Сборная России, как известно, на него опять не попала. Отсутствие наших заметно снижает интерес болельщиков к турниру. По данным опроса портала SuperJob.ru, 33% россиян не собираются смотреть трансляции, а 24% не собираются ни за кого болеть. Может быть, Россия попадет на турнир 2014 г.? А в 2018 г., как публично обещал новый глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, вообще выиграет чемпионат мира? Что для этого должно произойти?

Для начала Россия должна получить право на проведение этого чемпионата (заявка подана). Тогда сборная гарантированно и без отбора будет в нем участвовать. А шансы на победу повысятся чисто статистически. В небольшом футбольном исследовании PricewaterhouseCoopers приходит к выводу, что родные стены сильно помогают: сборные стран, принимающих соревнования, выиграли шесть из 18 чемпионатов. Европейские сборные побеждали на ЧМ лишь тогда, когда соревнования проводились в Европе, а латиноамериканские сборные выиграли все ЧМ, проводившиеся на американском континенте.

Однако родных стен недостаточно. Рассматривая другие факторы успеха, аналитики PwC отмечают, что на победу в футбольном чемпионате практически не влияет численность населения страны и ее экономические успехи. Действительно, сборные США, СССР, Китая, Индии никогда не выигрывали чемпионаты мира.

Зато сильно влияют традиции, или, в более общем смысле, широкое распространение футбола и развитие футбольной культуры от игры во дворе до спорта высших достижений. Здесь могут быть разные схемы. Бразилия или Аргентина – нетто-экспортеры талантливых игроков, которые, научившись тактике и дисциплине в Европе, составляют затем сильнейшие сборные. Ведущие европейские футбольные страны – Англия, Испания, Италия, Германия, Франция, Голландия – последовательно строили и продолжают развивать многоступенчатые научно обоснованные системы подготовки молодежи.

В России с момента распада СССР особых традиций не появилось. Результат приветствуется только быстрый, для которого нужно проявление политической воли в ручном режиме и массированное вливание денег. Это может работать на клубном уровне. Но не на уровне сборных, потому что культуру не купишь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать