Отставку Памфиловой сложно объяснить

О возможной причине ее ухода и ключевых проблемах гражданского развития общества рассказал Александр Аузан.

В пятницу Элла Памфилова объявила о своем решении уйти с поста председателя Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте России. Своим преемником Памфилова назвала Александра Аузана, который с 2004 г. является членом совета. В 90-е гг. Аузан занимался защитой прав потребителей. В начале 2000-х гг. во время реформ Грефа занялся защитой малого и среднего бизнеса. Аузан сообщил, что предложения возглавить совет от президента Дмитрия Медведева он пока не получил. Президент Медведев принял отставку правозащитницы, просившей о ней не первый раз.

Александр Аузан рассказал «Ведомостям» о возможных причинах отставки Эллы Памфиловой и ключевых проблемах гражданского развития общества, которые он будет разрабатывать в случае, если получит приглашение на пост председателя совета:

Причина ухода Эллы Памфиловой мне непонятна, но это нельзя объяснить так, как уже начали объяснять — излишним давлением, напряжением и многочисленными конфликтами. Конечно, усталость от таких конфликтов накапливается. Но она, безусловно, сильная личность. Может быть, подействовало то, что она не чувствовала достаточной общественной поддержки в этих конфликтах. Поддержка приходила, но несколько позже и слабее той, на которую она могла рассчитывать.

Конечно, это большая потеря для совета. Памфилова - публичный политик, и у нее развито социальное чутье: она может в любой момент сорваться и полететь в Чечню, и в то же время она не боится работать с интеллектуалами. Только Элла Памфилова может так решительно проводить свои предложения через кабинеты и так тонко понимать, как в процессе работы бюрократического аппарата довести дело до конца. Это не мой стиль, хотя у меня тоже есть большая практика в этом деле.

Меня не пугает перспектива возглавить совет, мне эта деятельность известна. Сейчас мы готовим три основные темы для обсуждения на ближайшей встрече с президентом. На мой взгляд, это и есть главные проблемы развития гражданского общества сегодня.

Детская политика. Проблема в том, что все предложения по детской политике погибают, завершаются ничем. Это происходит оттого, что в детской политике нет лоббирующих групп, которые могли бы продвигать предложения к принятию решений. Мы хотим решить эту проблему.

Историческая политика. Мы, как члены совета, полагали, что это один из принципиальных вопросов нашего нынешнего гражданского развития. Мы будем говорить об оценке тоталитарного режима, о шагах, которые нужно по этому поводу делать в правовой, школьной сфере, о памятниках и музеях.

Судебная реформа. С моей точки зрения, это главный вызов, который связан с политикой Дмитрия Медведева. Вход в модернизацию не как в технический процесс, а как в процесс изменения институтов в конечном итоге упирается в вопрос о том, удастся его запустить или нет. Если мы наладим суды, мы наладим первое, что необходимо сделать в модернизации, — исполнение закона. Госдума может плодить законы десятками тысяч. Это очень плохо: чем больше законов, тем сильнее засорена среда. Вопрос в том, исполняются они или нет.