Статья опубликована в № 2658 от 30.07.2010 под заголовком: От редакции: Госкомлюбопытство

Расширению полномочий ФСБ завидуют другие чиновники

Силовые ведомства охватила надзорная лихорадка. Началось с того, что президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие спецслужбе арестовывать и штрафовать граждан за невыполнение «законных требований сотрудника ФСБ». Поправки утверждены, несмотря на предостережения известных юристов, чиновников и правозащитников. Но это полбеды. Президент, по чьей инициативе разрабатывался закон, даже не предполагал, какую волну зависти вызовет расширение полномочий ФСБ у других силовиков.

Начальник московского управления Госнаркоконтроля генерал Вячеслав Давыдов предложил новый распорядок работы для ночных клубов. Молодежь, по его мнению, должна веселиться не всю ночь до утра, а с семи вечера до полуночи. Кроме того, по мнению генерала, необходимо лицензировать торговлю кондитерским маком, под видом которого наркодилеры поставляют сырье. А директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил оснастить сотрудников ГАИ наркотестерами. С их помощью инспектора смогут не везти подозрительного водителя в диспансер, как сейчас, а определить наличие наркотика в крови на месте. Сами придорожные милиционеры тоже не бездействуют: после отмены закона о минимальной норме содержания алкоголя в крови водителя они начали массовые проверки на улицах и магистралях. С учетом положительной реакции нынешних алкотестеров на некоторые лекарства и квас нетрудно прогнозировать рост благосостояния инспекторов ДПС.

Не отстают от коллег и судебные приставы. Им мало запрета на выезд невольных неплательщиков пустяковых штрафов за границу. Теперь они намерены отбирать полисы автострахования у автовладельцев, имеющих задолженность по каким-либо платежам в бюджет или судебным решениям. Аппетит приходит во время еды. На днях правительство с подачи спецслужб внесло поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно поправкам срок оформления загранпаспортов для граждан, имеющих и имевших допуск к государственной тайне, продлевается с одного месяца до трех. Продление касается секретоносителей независимо от того, как давно они утратили допуск к гостайне. Наконец, депутаты предложили отбирать квартиры у собственников за полугодовую просрочку коммунальных платежей.

Такая бурная активность, судя по всему, вызвана двумя причинами. Во-первых, президентские инициативы по снижению административных барьеров для бизнеса сократили полномочия всевозможных надзорных и контролирующих инстанций. Невозможность бесконечно обрушиваться на предпринимателей с проверками уменьшила кормовую базу проверяющих. Дефицит ресурсов вызывает у чиновников недовольство, и они стремятся найти новые площадки для администрирования и получения статусной ренты.

Вторая причина глубже. После крушения СССР власть силовиков ослабла – новые российские законы дали больше свободы гражданам. Но чиновники и силовики в последние годы пытаются списать на эту вольницу собственную неэффективность, требуя усиления контроля за частной жизнью граждан.

Отчасти им это удалось. По негласному общественному договору тучных лет обыватели согласились на увеличившийся контроль государства взамен на рост благосостояния. Но сейчас сужение гражданских свобод сопровождается снижением доходов и вмешательством государства в чувствительные для представителей средних слоев общества сферы частной жизни: выезд за границу, распоряжение собственной машиной и жильем. Это может вызвать уже не глухой ропот, а более осознанный и четко выраженный протест.

Опасаясь этого, власти и стремятся вернуться к профилактике народного недовольства по образцу 70-х гг. Реакция общества покажет, как далеко современная Россия ушла от брежневских времен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать