Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2660 от 03.08.2010 под заголовком: Конъюнктура: Надо спешить

C модернизацией нужно спешить

Модернизация и инноватизация – удовольствия недешевые. Причем издержки не ограничиваются только денежными затратами. Даже в случае успеха придется платить значительную социальную цену.

Если мы собираемся построить что-то новое и эффективное, то надо решить, что же делать со старым и малопригодным. Отмирание ненужных производств могло бы произойти во время кризиса, но он как раз наглядно показал, что государство скорее боится последствий такого процесса. «Естественный отбор» попытались остановить спасением моногородов и проблемных предприятий за счет бюджета. Но этим нельзя заниматься вечно.

Есть, правда, часто воспроизводимое мнение, что жертвы закрытия устаревших фабрик смогут уйти в сферу услуг, выправляя тем самым давние деформации в структуре российского ВВП. Конечно, проект красивый. Но на деле все не так гладко. И дело даже не в том, что для развития сегмента услуг нужен платежеспособный спрос. Модернизация должна стать катализатором естественного отбора. Выходит, что развивать бизнес в сегменте услуг должны будут те, кто в этом процессе проиграл. Есть разные мнения и оценки, но многие полагают, что к ведению самостоятельного бизнеса склонно не более 1–2% населения даже в экономически развитых странах. А тут в предприниматели мы отрядили тех, кто не выдержал конкуренции за места наемных рабочих. Последние каким-то чудесным образом должны стать первыми.

Правительство, кстати, уже боролось с безработицей, в том числе и за счет программы поддержки малых предпринимателей. Уволенные могли попробовать стать мелкими бизнесменами и получить субсидии от государства. Понятно, что массового наплыва предпринимателей не случилось, потому что в бизнесмены не идут от безысходности. Это все же задача более сложного порядка, чем быть наемным работником. Это все равно как музыканту, уволенному из оркестра, предложить писать оперы.

Вообще, если рассматривать модернизацию в том числе и как борьбу с искусственной занятостью, тот тут непаханое поле. По идее, должны высвобождаться ненужные элементы не только в производстве. Есть ведь и чиновники, и сотрудники силовых структур. Вопрос в том, что с ними делать.

А ведь населению придется нести и другие жертвы. Модернизация связана с новыми тратами на технологическое обновление. Новые стандарты топлива заставят в массовом порядке отказываться от старых автомобилей. Как-то позабылась тема перехода на энергосберегающие лампы, но закон-то никто не отменял. На носу и обязательная установка приборов учета в коммунальном хозяйстве. Есть еще проблема интеллектуальной собственности, попрание которой воспринимается у нас как бонус для малоразвитых экономик.

В общем, социального недовольства будет много. Так что начинать надо быстрее – а то выборы не за горами. А в это время социальные риски особенно пугают государство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать