Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: От редакции: Право на воздух

Чем мы дышим

AP Photo / Sergey Ponomarev

Сизый токсичный смог от торфяных пожаров накрыл Москву и многие другие российские города. Особенно несладко приходится жителям крупных городов, поскольку продукты горения торфяников смешиваются с автомобильными выхлопами и выбросами промышленных предприятий, образуя гремучую ядовитую смесь.

Без измерений очевидно, что смог понизил и без того не большое содержание кислорода в городском воздухе. Симптомы нехватки кислорода: быстрая утомляемость, рассеянность, тошнота и головная боль, которыми в эти дни поголовно страдают жители мегаполисов. Блогосфера сейчас полна тревожных размышлений о том, куда отправлять детей и стариков и чем грозит долговременное воздействие на человеческий организм той взвеси отравляющих веществ, которой нам приходится дышать: оксид углерода, угарный газ, различные виды саж и смол.

Тем временем власти продолжают убеждать нас в том, что никакой опасности для здоровья смог не представляет. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко в понедельник заявил, что горящие торфяники не сильно повлияли на экологию Москвы: «Радикального ухудшения ситуации нет, если не считать, что в отдельные часы в зависимости от направления ветра в отдельных районах может быть превышение содержания вредных веществ». Если верить Первому каналу, то нормы превышались в 3–20 раз.

Точная информация о составе воздуха в Москве ежедневно публикуется на сайте mosecom.ru, принадлежащем ГУП «Мосэкомониторинг». Судя по пресс-релизам, ГУП тоже не видит повода для беспокойства, как и департамент природопользования столичного правительства. Чиновники дружно советуют горожанам носить марлевые повязки, смоченные водой, избегать пробежек по утрам, когда повышена концентрация окиси углерода, а еще лучше – вообще не выходить из дома.

Сравнить цифры смертности в дни, когда над городом зависал смог, с обычными показателями смертности мы пока не можем: официальные источники – комитеты статистики и здравоохранения – раньше чем через полгода их не обнародуют. Но в 2002 г. из-за сильного торфяного смога в столице только за один месяц умерло на 600 человек больше обычного.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать