Как сдержать рост цен на зерно

Засуха в центральных регионах и Поволжье заставляет чиновников и аналитиков снижать прогнозы урожая: вчера Минсельхоз объявил, что зерна в этом году может быть собрано 70–75 млн т (75 млн т – это ежегодный объем внутреннего потребления в России). Крестьяне изо всех сил придерживают уже убранное в расчете на продолжение взлета цен.

У государства есть рычаг воздействия на рынок для подобных ситуаций – зерновые интервенции. В урожайные годы государство на биржевых торгах скупает зерно на рынке, чтобы поднять цену, а в неурожайные – продает, чтобы сбить. Ко вчерашнему дню в интервенционном фонде накопилось 9,64 млн т зерновых.

21 июля министр сельского хозяйства Елена Скрынник объявила: уже 4 августа могут начаться товарные интервенции, может быть продано больше 3 млн т. Заявление выглядело удивительно: уборочная кампания в самом разгаре, засуха не отступает – сколько зерна будет собрано в итоге и каковы будут рыночные цены, не ясно. Дальше – новые поводы для удивления: через два дня министерство объявляет, что срок начала интервенций может быть скорректирован, но они «обязательно будут». А 30 июля первый вице-премьер Виктор Зубков сообщает, что зерно из интервенционного фонда будет выделяться пострадавшим от засухи регионам по квотам.

О квотах Зубкова просили руководители регионов-погорельцев. Если проводить интервенции через биржу, цена вырастет еще сильнее, значит, зерно животноводам обойдется дороже, а у хозяйств и без того проблемы с деньгами, аргументировали губернаторы. У правительства есть и еще один аргумент: зерно из государственных рук должно добраться до каждого пострадавшего от засухи региона. К тому же региональные правительства смогут распределить интервенционное зерно и между крупными хозяйствами, и между личными подсобными.

Главный аргумент сторонников биржевых интервенций: открытые торги – механизм гораздо более прозрачный и рыночный, чем административное распределение ресурсов. К тому же уже объявленные интервенции, хоть и ранние, уже дали рынку ориентиры для стабилизации. А печальный опыт массовой поддержки крестьян вне зависимости от эффективности их производства в начале 90-х уже был. Правда, если аргументы «рыночников», существенную часть которых составляют крупнейшие экспортеры, возобладают, скорее всего им придется смириться с временными ограничениями на экспорт: вряд ли государство будет довольно, если интервенционное зерно отправится на экспорт.