Мнения
Бесплатный
Владимир Милов
Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Глобалист: Рабочий день оппозиции

"Мгновенное геройство" не поможет

Некоторые бурные проявления последнего времени – рост числа участников акций на Триумфальной площади по 31-м числам, история с «приморскими партизанами», разгром анархистами здания администрации Химок, жесткая отповедь нижегородских погорельцев Путину – вскружили многим представителям антипутинской оппозиции голову. Вокруг я вижу вполне адекватных людей, которые всерьез поверили, что вскоре на Триумфальной начнут собираться десятки и сотни тысяч людей, вся страна уйдет в радикальное подполье и режим рухнет.

Этого не будет.

Хотя разочарование властью в обществе и вправду растет (доказательства – последовательное снижение результатов партии власти на выборах, первые за много лет массовые митинги протеста в регионах), есть три проблемы: отсутствие у общества внятного представления об альтернативе действующей системе, недоверие к политике и политикам вообще как итог 20 лет политической турбулентности и очевидное неприятие силовых и революционных механизмов изменения ситуации. Люди в массе своей не только боятся идти под милицейские дубинки, но и в целом настороженно относятся к радикалам – особенно предлагающим им экзотические и непонятные лозунги. Что написано в 31-й статье Конституции? Почему это важнее, чем 32-я статья?

Все это – иллюстрация огромного разрыва между обществом и оппозицией. Разрыва психологического, информационного, языкового. Неудачи оппозиции в последние годы – во многом следствие этого разрыва. Наоборот, успех в деле демократизации страны возможен, только если его преодолеть. Перетянуть на свою сторону поддержку сотен тысяч, миллионов людей.

Опыт последних двух лет показывает, что прогресс на этом пути возможен. Для этого приходится задействовать массу разных рычагов – просвещение, участие в выборах, прорыв за пределы Садового кольца и активную работу в регионах.

Но от «старой» (не только по возрасту, но и по образу мышления) оппозиции нам досталось в наследство много тех, для кого такая картина мира слишком сложна, а рутинная работа с населением на низовом уровне противоречит идее «мгновенного геройства». Пришел на площадь, тебя жестко повязала милиция, все это запечатлели фотографы, и ты кумир своей тусовки.

За время оппозиционной деятельности я неоднократно побывал в милиции, но практического толку от этого мало. А вот от поездок по регионам, распространения информационных материалов, разговоров с людьми, выборных кампаний толк есть, и большой.

За эйфорию и целенаправленное сужение повестки дня только до походов на Триумфальную семь раз в год оппозиции придется заплатить жестоким разочарованием. У такой тактики есть свой потолок поддержки, и он весьма невысок, при этом главная задача – приближение к людям – не решается. Эта тактика мало поможет делу демократии. У оппозиции должно быть 365, а не семь рабочих дней в году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать