Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Конфликт Лукашенко с Москвой скажется на экономике

Ждать осталось недолго: 1 января Россия и Белоруссия должны заключить новое соглашение по газу.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обещание признать независимость Абхазии и Южной Осетии ему приписала Россия. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что Лукашенко в свое время торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Какие конкретные экономические последствия будет иметь затянувшийся межличностный конфликт глав государств?

Комментирует директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов:

Экономические последствия неизбежны. Мы ждем сильного конфликта по газу в конце года, когда закончится пятилетнее соглашение и 1 января Россия и Белоруссия должны будут заключить новое. Каким оно будет, пока не ясно, но уже понятно, что найти компромисс будет тяжело.

Плюс ко всему существует соглашение с Венесуэлой о поставке в Белоруссию 10 млн т нефти в следующем году. 10 млн — это уровень так называемой энергетической безопасности Белоруссии, она не может порвать отношения с Венесуэлой, да и не собирается этого делать. А это значит, что вряд ли можно рассчитывать на улучшение отношений между Россией и Белоруссией, т. е. на отмену экспортных пошлин в рамках Таможенного союза.

Межличностные отношения Лукашенко и российского руководства скрывают под собой более глубокую проблему. Проблема заключается в том, что России больше не нужно Союзное государство России и Белоруссии. Союзное государство на сегодня оказалось слишком тесной формой интеграции между двумя странами. Информационная атака на Лукашенко с российской стороны инициирована теми кругами, которые опасаются усиления его влияния на внутриполитическом поле России в преддверии выборов 2012 г.

Лукашенко действительно может влиять на политическую ситуацию в России через те союзные организации, в которых участвует Белоруссия. Это показала ситуация с Бакиевым и ОДКБ. Лукашенко занял позицию, отличную от позиции Кремля, и во время саммита ОДКБ его прямо или косвенно поддержали почти все члены организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать