Статья опубликована в № 2670 от 17.08.2010 под заголовком: От редакции: Доводка ЕГЭ

Конкурс в лучшие вузы вырос

Прием абитуриентов в отечественные вузы еще продолжается, некоторые институты набирают студентов на менее популярные специальности. Тем не менее можно сказать, что Единый госэкзамен (ЕГЭ) как механизм отбора претендентов оздоровил процесс поступления. В прошлом году, когда подавляющее большинство российских университетов впервые принимали учащихся только по результатам ЕГЭ, система дала ряд сбоев. Обладатели льгот, победители олимпиад и высоких баллов госэкзамена подавали документы сразу в десятки вузов. Одни и те же кандидаты (их доля не превышала 4–5%) заполнили тысячи мест в престижных столичных академиях и университетах, вызвав панику других абитуриентов и их родителей. Когда они определили место учебы, волна недовольства схлынула, показав престиж вузов и отдельных специальностей.

В нынешнюю приемную кампанию выбор ограничили пятью вузами, что сразу разгрузило сотрудников приемных комиссий и резко сократило число жалоб. Те, что поступили в Рособрнадзор, в основном вызваны требованиями приемных комиссий предоставить дополнительные, не предусмотренные законами и приказами Минобразования документы (например, фотографии и заверенные копии аттестатов). Не подтвердились и опасения, что большинство мест в элитных вузах займут выпускники из регионов с высоким уровнем коррупции. Впрочем, слышно немало жалоб на «купленные» победы в олимпиадах.

Не оправдался прогноз министра Андрея Фурсенко о двукратном падении числа студентов в 2007–2010 гг. За это время прием снизился с 1,7 млн до 1,4 млн в нынешнем. Но это средняя температура по больнице. Прием в государственные вузы снизился с 1,4 млн до 1,2 млн, тогда как в платные – с 300 000 до 200 000. Такое сокращение вряд ли можно объяснить только демографическими тенденциями и мерами государства по борьбе с недобросовестными заведениями. Получается, молодые люди и их родители не хотят идти к продавцам корочек. Они стремятся получить (или дать детям) качественное образование. Талантливые выпускники из провинции идут в университеты, ранее закрытые для них из-за коррупции в приемных комиссиях. При этом, отмечают чиновники Рособрнадзора, растет число абитуриентов в ведущих технологических вузах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать