Спад промпроизводства в России кажется временным

О взаимосвязи экономического спада в США и процессов стагнации в России рассказал Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Росстат сообщил, что со снятием сезонного фактора темпы роста российской промышленности в III квартале снизились, наблюдается стагнация. Тем временем мировое экономическое сообщество не исключает повторения рецессии в США, где зафиксированы очередные признаки замедления экономики. Насколько связаны эти процессы и насколько они опасны?

Комментирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

Мы тоже замечаем два месяца подряд заметный спад промышленного производства в России, но думаю, что тенденция изменится, она временная. Вряд ли это можно назвать замедлением, я бы назвал это спадом. То есть мы смотрим не на темпы роста год к году, а на рост к предыдущему месяцу, очищенному от сезонности, и у нас получается, что второй месяц подряд действительно падает промышленное производство предыдущего месяца. Но падение происходит только в промышленном производстве.

Вряд ли можно говорить о рецессии в российской экономике. Мы все-таки думаем, что эти показатели временные, потому что и инвестиционный, и потребительский спрос в последние месяцы росли. Кроме того, медленно, но начинает расти кредитование, что играет очень важную роль. ВВП продолжает расти, этот показатель всегда демонстрирует более устойчивые тенденции. Я думаю, что в этом году будет рост ВВП на 4,5%.

В США происходит не рецессия, но замедление. Не думаю, что процессы в США и России как-то связаны. Ситуация в США в основном может достичь нас через цены на нефть, но цены на нефть в последнее время остаются примерно на одном уровне. Она может прийти также через потоки капитала, но такого большого изменения в потоках капитала тоже, видимо, не было. Обычно при угрозах кризиса происходит бегство в качество, т. е. капитал уходит с развивающихся рынков в США и другие более развитые страны, но не думаю, чтобы сейчас было какое-то массированное бегство капитала из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more