Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Спад промпроизводства в России кажется временным

О взаимосвязи экономического спада в США и процессов стагнации в России рассказал Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы.

Росстат сообщил, что со снятием сезонного фактора темпы роста российской промышленности в III квартале снизились, наблюдается стагнация. Тем временем мировое экономическое сообщество не исключает повторения рецессии в США, где зафиксированы очередные признаки замедления экономики. Насколько связаны эти процессы и насколько они опасны?

Комментирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

Мы тоже замечаем два месяца подряд заметный спад промышленного производства в России, но думаю, что тенденция изменится, она временная. Вряд ли это можно назвать замедлением, я бы назвал это спадом. То есть мы смотрим не на темпы роста год к году, а на рост к предыдущему месяцу, очищенному от сезонности, и у нас получается, что второй месяц подряд действительно падает промышленное производство предыдущего месяца. Но падение происходит только в промышленном производстве.

Вряд ли можно говорить о рецессии в российской экономике. Мы все-таки думаем, что эти показатели временные, потому что и инвестиционный, и потребительский спрос в последние месяцы росли. Кроме того, медленно, но начинает расти кредитование, что играет очень важную роль. ВВП продолжает расти, этот показатель всегда демонстрирует более устойчивые тенденции. Я думаю, что в этом году будет рост ВВП на 4,5%.

В США происходит не рецессия, но замедление. Не думаю, что процессы в США и России как-то связаны. Ситуация в США в основном может достичь нас через цены на нефть, но цены на нефть в последнее время остаются примерно на одном уровне. Она может прийти также через потоки капитала, но такого большого изменения в потоках капитала тоже, видимо, не было. Обычно при угрозах кризиса происходит бегство в качество, т. е. капитал уходит с развивающихся рынков в США и другие более развитые страны, но не думаю, чтобы сейчас было какое-то массированное бегство капитала из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать