Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: От редакции: Осенняя прелесть

Осень переименуем в весну

Вчера Владимир Путин принял делегацию ФИФА, прибывшую в Россию с инспекцией (Россия претендует на проведение чемпионата мира по футболу 2018 г.). «Сделать, конечно, нужно будет много, но в этом есть определенная прелесть, мне кажется, в том числе и с точки зрения интересов ФИФА, – имею в виду развитие футбола в этой части мира...» – сказал российский премьер. Надо добавить, что определенная прелесть есть и с точки зрения российских чиновников.

Например, прелесть подготовки к Олимпиаде в Сочи растет вместе с ее бюджетом (первоначальная сумма в 314 млрд руб. выросла до 1 трлн руб.), а вопросами связанной с Олимпиадой коррупции, например в управделами президента, вынуждена даже заняться прокуратура (см. статью на этой же странице). Премьер вчера, кстати, повторял те же слова, которые говорил, будучи президентом, когда Россия еще боролась за право получить Олимпиаду-2014: о том, что основные сооружения для чемпионата мира мы построим независимо от решения ФИФА.

Право провести чемпионат мира могут не дать России, но выиграть его уже публично пообещал глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко. Одна из реформ, по задумке Фурсенко должных ускорить развитие отечественного футбола, – переход на систему осень – весна, при которой чемпионат России будет стартовать в августе и заканчиваться в мае. Судя по решительным комментариям Фурсенко, неформально решение принято, а формализовано оно будет на исполкоме РФС в начале сентября. При том что совет Профессиональной футбольной лиги (проводит чемпионаты в первой и второй лиге) высказался против перехода. Высказывался против и министр спорта Виталий Мутко, но Фурсенко считает, что «здесь частные мнения не так важны, как общий взгляд на ситуацию футбольного сообщества». Еще резче на днях выразился вице-премьер Сергей Иванов: «Я считаю, что переходить нужно срочно. Заставить. Просто заставить. По-другому в России нельзя».

Может, и правда заставить? Сторонники нового календаря говорят, что это «усилит спортивный принцип» в чемпионате, зрелищную и коммерческую привлекательность, синхронизирует наш чемпионат с большинством развитых европейских, что позволит успешнее выступать в еврокубках и чемпионатах мира и Европы. Но влияние синхронизации на международные успехи не доказано.

Защите принципов честной игры способствует обеспечение равных условий для богатых и бедных клубов, улучшение работы судей, пресечение фактов договорных игр – все это никак не зависит от замены весны на осень. Зрелищная привлекательность зависит от качества игры и удобств для болельщиков – здесь от перехода также ничего не изменится, поскольку сроки проведения игр пока останутся те же. Надежды на коммерческую привлекательность связаны с тем, что европейские спонсоры, привыкшие к циклу сентябрь – май, увидят еще один такой и отстегнут денег по аналогии.

Нынешняя реформа, призванная сделать «как в Европе», реализуется совсем не европейскими методами. Переход, если осуществлять его качественно, потребует строительства множества полей с обогревом, увеличит требования к финансовой состоятельности клубов высшей и первой лиги, полностью переформатирует вторую лигу.

Сколько это будет стоить и кто будет платить? Сергей Иванов гневно восклицает: «Если команда находится на бюджете области – это позор». Между тем большинство клубов, особенно в первой и второй лигах, как раз зависят от местных бюджетов (у которых, кстати, цикл весна – осень). Другие клубы зависят от спонсоров – компаний, таким образом реализующих «социальную ответственность бизнеса» или просто аффилированных с государством. То, как организован российский футбол, мы прекрасно видели в этом году, когда государство по непонятным критериям одни клубы-банкроты спасало, а другие нет, заставляло коммерческую компанию бесплатно показывать футбол и т. д.

В конечном счете срочный и неподготовленный переход оплатит опять бюджет, и это никак не скажется на развитии футбола. В лучшем случае дело закончится переименованием осени в весну. Какая прелесть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать