Статья опубликована в № 2676 от 25.08.2010 под заголовком: Архитектура общества: Дом для погорельца

На курьих ножках

Есть две, казалось бы, очевидные темы, связанные с послепожарным строительством, которые пока почти не упоминаются ни в сообщениях и обещаниях официальных лиц, ни в комментариях СМИ.

Государство обещает построить погорельцам новые дома, во всяком случае тем, кто не берет деньгами, а таких, судя по всему, большинство. Причем построить быстро, вот прямо до холодов (во что верится с трудом), но так или иначе в обозримые сроки. Много говорится о помощи регионам из федерального бюджета, о смягчении ФЗ № 94 (закон о госзакупках на конкурсной основе), о выборе подрядчиков, но никто не говорит, что собираются строить, какие это будут дома. Предполагается восстановить избушки с удобствами во дворе, как они были до пожара? Если была деревня без воды и телефона, так ее заново и построят? Будут это дома из бруса, кирпича, бетона, деревянных щитов или панелей, какой площади, как они оснащены? Как будут отбираться проекты, ведь чтобы построить дом хотя бы к весне, проект надо иметь уже сегодня? Пока все эти вопросы за рамками дискуссии.

А между тем речь, по самым скромным подсчетам, идет о нескольких тысячах домов (более 2000 сгоревших домов на первую неделю августа). Вот реальный шаг к модернизации – не проектирование кремниевых долин в Подмосковье, а строительство быстро и дешево тысяч современных комфортабельных жилищ, где не затыкают окна ватой на зиму. Пожары дают неожиданный шанс изменить качество жизни многих и многих семей, внедрить современные стандарты жилья в далеких деревнях. Еще в прежнее президентство появился национальный проект «Доступное жилье», но критерии доступности и комфорта Минрегионом так и не были разработаны. Из отчета в отчет кочует стоимость строительства в 30 000 рублей за 1 кв. м, но что за эту сумму получит новосел, какое жилье, так и не ясно. В конце прошлого года Фонд содействия жилищному строительству вместе с Союзом архитекторов с помпой провел всероссийский архитектурный конкурс на малоэтажное энергоэффективное жилье, победу в нескольких номинациях одержал проект профессора МАрхИ А. Б. Некрасова. Есть прекрасная возможность, даже необходимость применить на практике идеи, предложенные в конкурсных проектах. Если, конечно, фонд за минувшие полгода довел их от эскизного предложения до рабочих чертежей. Иначе мы получаем привычную картину: по конкурсу отбирается подрядчик на основании предложенной цены за квадратный метр, а выбор или разработка проекта уже дело подрядчика. Облик десятков деревень и поселков, условия жизни их обитателей на много лет вперед (до следующего пожара?) оказываются в руках строительных фирм.

Другой сюжет связан с использованием гарей, пустошей, на которых был сгоревший лес. Примерная площадь выгоревшего леса – 500 000 га (к слову, это в пять раз больше площади Москвы), значительная часть этих гектаров расположена вблизи городов, деревень и поселков, где есть дороги и инженерные сети. Что с этой землей делать дальше? Наиболее простой и естественный ответ – снова посадить на ней лес. Но, памятуя о не раз уже обсуждавшихся изменениях в Лесном кодексе, отдающих заботу о лесе в руки местных властей и арендаторов, можно усомниться, что они захотят возиться с дорогим и долгим делом восстановления леса. Также сомнительно сельскохозяйственное использование земель: в пострадавших от пожаров регионах с убыточным сельским хозяйством и существующие поля подчас зарастают, не то что новые. Самый соблазнительный для местной власти (и девелоперов) вариант – застроить, шутка ли дело, появились сотни гектаров «свободной» земли, да еще с дорогами и сетями. Отдать дешево под застройку или бросить как есть, тогда граждане сами займут освободившиеся площади неказистым самостроем. При отсутствии документов территориального планирования во многих муниципалитетах (а срок их разработки продлен до 2012 г.) или их крайне низком качестве, да еще в условиях отмены категорий земель, в том числе и категории земель Лесного фонда (распоряжение премьера от 15 июня 2010 г.), этот сценарий становится очень и очень вероятным. Так, к опустошениям, причиненным природному ландшафту стихией, могут в ближайшее время добавиться необратимые разрушения, вызванные человеческой деятельностью, а именно хаотическая застройка на случайных территориях без единого плана и подготовки.

Может быть, сегодня, когда во многих местах еще пылают пожары, а погорельцы живут в школах и пионерских лагерях, этот разговор выглядит преждевременным. Да, надо потушить огонь, дать людям крышу над головой, потом разберемся с остальными вопросами. Но премьерские веб-камеры уже включены, завтра бульдозеры выйдут на стройплощадки – и обсуждать что-либо будет поздно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать