Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Медведев пообещал «разобраться с гречкой»

Его слова могут помочь снять панику, но до регулирования цен доводить не стоит.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев за прошедшие сутки побывал в продуктовых магазинах Оренбургской и Саратовской области, пообещав удержать цены на продукты питания. Особое внимание президент уделил исчезновению с прилавков гречки: "У нас некоторый психоз развился по поводу гречки. С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют". Позже Медведев сообщил, что со спекулянтами будет разбираться Федеральная антимонопольная служба, прокуратура и МВД.

Комментирует замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева:

— Отчасти рост цен сегодня вызван паникой среди потребителей. В той степени, в которой рост цен стал результатом завышенных ожиданий, то, что говорит Медведев, совершенно правильно. И может быть, лучше всего было бы, если бы люди поверили всему, что он говорит, а до ручного управления ценами дело бы так и не дошло.

Ручное управление ценами было и остается худшим из всех возможных вариантов, это лекарство, которое окажется в итоге еще более горьким, чем болезнь. Самое главное: регулирование цен еще никогда в режиме ручного управления в мировой практике не позволяло достичь долгосрочных целей. Примеров в истории было очень много, начиная с Римской империи. Как только государство фиксировало цены на зерно, сразу начинались грабежи и голодные бунты.

Спекулянтам удается взвинчивать цены только потому, что нет других игроков, которые играли бы на другую сторону. Спекулятивный рынок, вообще говоря, – это рынок с отсутствием конкуренции. Но я не очень верю в то, что российский рынок должен стать спекулятивным в более или менее долгосрочной перспективе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать