Медведев пообещал «разобраться с гречкой»

Его слова могут помочь снять панику, но до регулирования цен доводить не стоит.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев за прошедшие сутки побывал в продуктовых магазинах Оренбургской и Саратовской области, пообещав удержать цены на продукты питания. Особое внимание президент уделил исчезновению с прилавков гречки: "У нас некоторый психоз развился по поводу гречки. С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют". Позже Медведев сообщил, что со спекулянтами будет разбираться Федеральная антимонопольная служба, прокуратура и МВД.

Комментирует замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева:

— Отчасти рост цен сегодня вызван паникой среди потребителей. В той степени, в которой рост цен стал результатом завышенных ожиданий, то, что говорит Медведев, совершенно правильно. И может быть, лучше всего было бы, если бы люди поверили всему, что он говорит, а до ручного управления ценами дело бы так и не дошло.

Ручное управление ценами было и остается худшим из всех возможных вариантов, это лекарство, которое окажется в итоге еще более горьким, чем болезнь. Самое главное: регулирование цен еще никогда в режиме ручного управления в мировой практике не позволяло достичь долгосрочных целей. Примеров в истории было очень много, начиная с Римской империи. Как только государство фиксировало цены на зерно, сразу начинались грабежи и голодные бунты.

Спекулянтам удается взвинчивать цены только потому, что нет других игроков, которые играли бы на другую сторону. Спекулятивный рынок, вообще говоря, – это рынок с отсутствием конкуренции. Но я не очень верю в то, что российский рынок должен стать спекулятивным в более или менее долгосрочной перспективе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more