Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: От редакции: Победа стала важнее

Почему Россия решила отмечать День капитуляции Японии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия впервые широко отметила окончание Второй мировой войны. День подписания капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. включили в перечень памятных дат совсем недавно – в июле нынешнего года. Поправки в закон о памятных датах и публичное празднование демонстрируют, что события недавней истории, в том числе Второй мировой войны, сохраняют политическое значение в отношениях России с соседями.

Почему раньше 2 сентября проходило незаметно? Праздник – День победы над Японией – был установлен президиумом Верховного Совета СССР уже 3 сентября 1945 г. Тем не менее эта дата широко не отмечалась ни в советское время, ни в последние годы. Для СССР и России стремительная кампания против Квантунской армии в августе – сентябре 1945 г. была убедительным реваншем за обидное поражение в войне с Японией 1904–1905 гг., после которой Россия потеряла Порт-Артур и Южный Сахалин. Однако она оставалась небольшим эпизодом Великой Отечественной. Несопоставимы были потери (около 12 000 погибших) и военно-политические итоги. Кроме того, в Москве старались лишний раз не говорить, что подписание капитуляции на американском линкоре «Миссури» отражало роль США в кампании на Тихом океане.

Почему теперь отношение России ко 2 сентября изменилось? Россия сблизила с Западом позиции не только в современной политике, но и в оценках истории Второй мировой войны. Москва, подчеркивая ведущую роль СССР в разгроме нацистов и их союзников, признает, что победа была достигнута общими усилиями. Для США, Канады и Австралии победа над Японией – очень значимая часть Второй мировой.

Впрочем, празднование 2 сентября – это еще и ответ Японии. В прошлом году японские парламентарии приняли законопроект «Об исконных территориях страны», в котором «скорейшее возвращение северных территорий» – т. е. Курильских островов – объявлено ключевой задачей внешней политики Токио. Японцы пытаются доказать, что Россия должна вернуть три южных острова и гряду Хабомаи. Отмечая день капитуляции Японии, Россия говорит, что территориальные претензии соседей, как и любой пересмотр итогов Второй мировой, неуместны. Как долго будут продолжаться эти исторические баталии, непонятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more