Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: Человек недели: Евгений Юрченко

Евгений Юрченко может обрести союзников в борьбе за свой пост

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко потряс страницы газет серией громких разоблачительных заявлений. Произошло это после того, как он подал заявление об отставке (и правительство ее утвердило), а несколько часов спустя отозвал (а правительство не стало отыгрывать ситуацию обратно). Основной объект нападения для Юрченко – инвестфонд Константина Малофеева Marshall Capital Partners: именно здесь вершится судьба госхолдинга, утверждает еще не уволенный его гендиректор. И приводит примеры самых «вопиющих» решений: покупка «Акадо» по завышенной цене (11 показателей EBITDA), навязанные «дочкам» «Связьинвеста» договоры строительного подряда на 12 млрд руб., покупка «Ростелекомом» векселей Газпромбанка на $300 млн, которые банк затем мог направить на скупку акций «дочек» «Связьинвеста»...

В заявлениях Юрченко много человеческой обиды. Он не скрывает: «поворотным моментом» для его самоопределения стало назначение на обещанную ему должность гендиректора «Ростелекома» (к которому вот-вот присоединятся остальные «дочки» «Связьинвеста») его первого заместителя Александра Провоторова. «Воровайка» (термин Юрченко) началась в «Связьинвесте» еще в прошлом году, но тогда гендиректор голоса не поднимал – потому, объясняет он теперь, что любое решение против Marshall «наказывалось увольнением». А он рассчитывал возглавить объединенную компанию.

Теперь, когда его почти уволили, Юрченко решился заговорить и раскрыть миру правду. Точнее, свою версию происходящего. Впрочем, в мужестве Юрченко все равно не откажешь. Даже если он переоценивает влияние Marshall на телеком-индустрию, у него все равно остается минимум два весомых оппонента – министр связи Игорь Щеголев (инициатор отставки) и вице-премьер Сергей Иванов (уже пообещавший утвердить гендиректором нового менеджера – Вадима Семенова).

Расклад сил пока не в пользу Юрченко. Впрочем, в этой войне у него могут появиться неожиданные союзники. Например, российские акционеры сотовой «большой тройки» – МТС (АФК «Система»), «Вымпелкома» («Альфа-групп») и «Мегафона» (Алишер Усманов), очень недовольные тем, что Минкомсвязи не выдает их компаниям частоты для мобильной связи четвертого поколения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать