Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: Человек недели: Евгений Юрченко

Евгений Юрченко может обрести союзников в борьбе за свой пост

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко потряс страницы газет серией громких разоблачительных заявлений. Произошло это после того, как он подал заявление об отставке (и правительство ее утвердило), а несколько часов спустя отозвал (а правительство не стало отыгрывать ситуацию обратно). Основной объект нападения для Юрченко – инвестфонд Константина Малофеева Marshall Capital Partners: именно здесь вершится судьба госхолдинга, утверждает еще не уволенный его гендиректор. И приводит примеры самых «вопиющих» решений: покупка «Акадо» по завышенной цене (11 показателей EBITDA), навязанные «дочкам» «Связьинвеста» договоры строительного подряда на 12 млрд руб., покупка «Ростелекомом» векселей Газпромбанка на $300 млн, которые банк затем мог направить на скупку акций «дочек» «Связьинвеста»...

В заявлениях Юрченко много человеческой обиды. Он не скрывает: «поворотным моментом» для его самоопределения стало назначение на обещанную ему должность гендиректора «Ростелекома» (к которому вот-вот присоединятся остальные «дочки» «Связьинвеста») его первого заместителя Александра Провоторова. «Воровайка» (термин Юрченко) началась в «Связьинвесте» еще в прошлом году, но тогда гендиректор голоса не поднимал – потому, объясняет он теперь, что любое решение против Marshall «наказывалось увольнением». А он рассчитывал возглавить объединенную компанию.

Теперь, когда его почти уволили, Юрченко решился заговорить и раскрыть миру правду. Точнее, свою версию происходящего. Впрочем, в мужестве Юрченко все равно не откажешь. Даже если он переоценивает влияние Marshall на телеком-индустрию, у него все равно остается минимум два весомых оппонента – министр связи Игорь Щеголев (инициатор отставки) и вице-премьер Сергей Иванов (уже пообещавший утвердить гендиректором нового менеджера – Вадима Семенова).

Расклад сил пока не в пользу Юрченко. Впрочем, в этой войне у него могут появиться неожиданные союзники. Например, российские акционеры сотовой «большой тройки» – МТС (АФК «Система»), «Вымпелкома» («Альфа-групп») и «Мегафона» (Алишер Усманов), очень недовольные тем, что Минкомсвязи не выдает их компаниям частоты для мобильной связи четвертого поколения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more