Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

"Это ощутимый удар для Пугачева — и репутационный, и финансовый"

Отзыв лицензии у Межпромбанка комментирует Стивен Дашевский

Во вторник Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка. По данным департамента ЦБ, лицензия отозвана в том числе по причине существенной недостоверности отчетных данных и неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Проблемы с долгами у Межпромбанка начались уже давно, однако замминистра финансов Алексей Саватюгин считает, что власти сделали много, чтобы спасти крупный банк.

81% акций Межпромбанка находится в распоряжении семьи сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) Пугачев контролирует также мажоритарные пакеты в предприятиях «Северная верфь» и Балтийский завод. В мае 2008 г. русская версия журнала Forbes поместила его в списке «золотой сотни» богатейших россиян под номером 50 с оценкой состояния в $2 млрд.

Почему ЦБ откладывал отзыв лиценции у Межпромбанка до последнего и что потеря этого актива означает для Сергея Пугачева?

Комментирует управляющий фондом «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский:

Очевидно, любой регулятор в любой стране мира заинтересован в мирном разрешении любой чрезвычайной ситуации в своем секторе. Конечно, разговоры о том, что активы Межпромбанка не на месте и баланс надут, ходили уже давно. Но даже с учетом этого фактора понятно, что отзыв лицензии у одного из крупнейших банков в стране может поднять шумиху на рынке. Любой регулятор на месте ЦБ пытался максимально отсрочить принятие этого сложного решения, учитывая все негативные последствия.

Лишение лицензии Межпромбанка — знаковое событие на рынке. Это, безусловно, ощутимый удар для Пугачева — и репутационный, и финансовый. Чтобы от него оправиться, потребуется много времени. Но полностью стабилизировать ситуацию удастся, только когда рынок об этом забудет.

К тому же с этим банкротством череда проблем для Пугачева не закончится. Действительно, банк был не самым главным активом сенатора. Но, насколько я понимаю, угольное месторождение и верфи тоже оставляют желать лучшего с точки зрения задолженности и т. п. Так что достаточно сложного пути по стабилизации бизнеса группе компаний Пугачева не избежать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать