Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: От редакции: Видеоукрощение

Москва борется с белорусским президентом, как с неугодным губернатором

Высшая степень недовольства действиями руководителя соседнего государства выражается у президента России Дмитрия Медведева в сверхсовременном медиаформате – видеоблоге. Летом 2009 г. инновационный жанр был применен к президенту Украины Виктору Ющенко – у него как раз близилась выборная кампания; теперь, и также накануне выборов, видеоукрощению подвергся президент Белоруссии Александр Лукашенко. Чтобы сомнений не оставалось, президент Медведев прямо сравнил Лукашенко с Ющенко. Что хуже – эпитеты «бесчестный» и «неприличный» или такое сравнение, – судить трудно.

Лукашенко повезло даже меньше, чем Ющенко, – против белоруса, помимо видеоблога, сыграли телевизионные проекты, в которых российскому зрителю непонятно для каких целей было открыто истинное лицо соседского президента. Очень похожей информационной атаке подвергся и свежелишенный доверия московский мэр.

В Кремле будто не понимают, что Лукашенко отнюдь не «хромая утка», каковой был в прошлом году Ющенко, и уж точно не Юрий Лужков, лицо, в конце концов, подведомственное российскому президенту. Чего хочет Кремль, когда публикует такое видеообращение или распространяет заявление пресс-секретаря Натальи Тимаковой, когда советует президенту Белоруссии заняться своими делами? Экономических уступок? Добровольной отставки? Ни того ни другого явно не случится. Лукашенко, и без того поднаторевшему в словесных дуэлях с российскими властями, сейчас еще и нечего терять, и все эти громкие заявления его только раззадоривают: Минск демонстративно поддерживает обиженных руководителей российских регионов.

Кремль же ставит себя в неловкое положение, живо напоминая всему миру о собственных имперских комплексах в отношении бывших советских провинций. Весьма печально наблюдать, как топорная, прямолинейная и бессмысленная российская пропаганда занимает место очевидно куда более пригодной для белорусского случая тонкой политической работы по расшатыванию авторитарного режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать