Статья опубликована в № 2706 от 06.10.2010 под заголовком: От редакции: Дошло до «Газпрома»

Сланцевый газ вошел в нужды "Газпрома"

Судя по всему, «Газпром» наконец изменил свое скептическое отношение к сланцевому газу. Руководство концерна объявило конкурс на оказание услуг в форме консультационного семинара по теме «Сланцевый газ: поиск, разведка и освоение для нужд ОАО «Газпром». Концерн готов заплатить $100 000 тому, кто даст ответы на множество вопросов – от геологических основ формирования месторождений сланцевого газа и технологий его добычи до конкурентоспособности по сравнению с природным газом и опыта освоения месторождений в США.

До сих пор все публичные выступления руководителей «Газпрома» на эту тему сводились к тому, что сланцевый газ – не газ, а хорошо организованная пиар-кампания, подрывающая интересы России. Правда, в отчетах «Газпром» давно уже называет сланцевый газ одним из главных факторов, способных отрицательно повлиять на будущее компании. Еще бы: всего за полтора года сланцевый газ занял 25% американского рынка, вытеснив импортный сжиженный газ, а Америка вышла на первое место в мире по добыче газа.

Индустрия сланцевого газа в мире набирает обороты. Только в первом полугодии 2010 г. крупнейшие мировые игроки потратили $21 млрд на активы, связанные с добычей сланцевого газа (данные Wood Mackenzie).

Может, и нам попробовать? Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России сопоставимы с традиционными месторождениями и оцениваются в 49 трлн куб. м. «Дочка» «Газпрома» – ООО «Газпром добыча Кузнецк» вроде бы уже ведет пилотный проект в Кузбассе, но план по добыче – всего 4 млрд куб. м газа (меньше 1% общей добычи «Газпрома»).

Стремление «Газпрома» освоить преимущества нового вида топлива похвально. Но чтобы добыча сланцевого газа стала рентабельной, нужно много условий: неглубокое залегание пластов, географическая близость к потребителю, развитая газотранспортная система (доступ в которую свободен), и главное – рынок, где есть много самостоятельных добывающих компаний и самостоятельных покупателей. Готов ли к этому «Газпром»?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать